Этот деликатес высоко ценится гурманами по всему миру, а в продуктовых магазинах нередко возглавляет группу самых дорогих товаров. В теплых и сухих районах Средиземноморья он растет как сорняк. В таком климате артишоки приносят первый и основной урожай еще весной и продолжают закладывать новые бутоны до самого конца сезона, второй крупный урожай они дают к осени. В более прохладных регионах их выращивают как однолетники — формирование бутонов начинается с середины лета и продолжается до осени. Собирать урожай с артишока следует, когда прицветники — маленькие листья, обрамляющие бутон, — еще маленькие и мягкие.
В зонах умеренного климата семена высевают на рассаду за 6–8 недель до окончания заморозков, а посадку в открытый грунт выполняют, когда как минимум 10 дней продержится плюсовая температура, однако при этом она не должна достигать отметки в 10 °C, т.к. для последующего цветения необходим холодный период.
Чтобы подготовить артишок к варке, запеканию или употреблению в сыром виде, обдайте его паром или кипятком и удалите жесткие прицветники, обнажив мягкую сердцевину. Внутри нераскрывшегося бутона находится сено, которое также необходимо удалить.