Артишок колючий

Артишок колючий

Cynara scolymus

семейство: Астровые / Asteraceae
высота: от 1 до 2.5 м
диаметр:от 1.5 до 2 м
другие названия:Артишок настоящий

Этот деликатес высоко ценится гурманами по всему миру, а в продуктовых магазинах нередко возглавляет группу самых дорогих товаров. В теплых и сухих районах Средиземноморья он растет как сорняк. В таком климате артишоки приносят первый и основной урожай еще весной и продолжают закладывать новые бутоны до самого конца сезона, второй крупный урожай они дают к осени. В более прохладных регионах их выращивают как однолетники — формирование бутонов начинается с середины лета и продолжается до осени. Собирать урожай с артишока следует, когда прицветники — маленькие листья, обрамляющие бутон, — еще маленькие и мягкие.

В зонах умеренного климата семена высевают на рассаду за 6–8 недель до окончания заморозков, а посадку в открытый грунт выполняют, когда как минимум 10 дней продержится плюсовая температура, однако при этом она не должна достигать отметки в 10 °C, т.к. для последующего цветения необходим холодный период.

Чтобы подготовить артишок к варке, запеканию или употреблению в сыром виде, обдайте его паром или кипятком и удалите жесткие прицветники, обнажив мягкую сердцевину. Внутри нераскрывшегося бутона находится сено, которое также необходимо удалить.

flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss