11 странных гибридов фруктов и овощей

11 странных гибридов фруктов и овощей

​Недавно одна британская садоводческая компания представила удивительное растение помидофель. Как и следует из названия, оно действительно плодоносит одновременно и томатами, и картофелем. Однако полноценным гибридом его все же не назовешь, ведь он дает плоды двух видов. Это не первый случай, когда ученым удается создать нечто странное. Сегодня в магазинах можно найти множество результатов подобных опытов по скрещиванию фруктов и овощей.

 

1. Плуот

плуотСливы и абрикосы относятся к одному роду, поэтому для Флойда Зайгера, биолога из штата Небраска, США, скрестить их не составило особого труда. К настоящему моменту выведено несколько разновидностей плуота, и можно смело утверждать, что спустя 13 лет после создания гидрида его плоды нашли широкую аудиторию покупателей.

2. Плумкот

плумкот

Впрочем, Зайгер был не первым, кто додумался создать гибрид абрикоса и сливы. Лютер Бёрбанк, владелец фруктовых плантаций, озаботился этой мыслью еще более века назад. Правда, недостаточный уровень развития генетики не позволил получить именно тот результат, который был необходим. Плумкоты портились быстрее, чем могли попасть на стол к потребителю, поэтому продавать их в магазинах и транспортировать на дальние расстояния было не выгодно.

3. Рангпур

рангпур

Наиболее близок по вкусу и консистенции к этому гибриду лайм. Рангпур получил свое название в честь города в Бангладеше, где был впервые выращен. В Китае его также называют кантонским лимоном. Фрукт высоко ценится гурманами, а в Коста-Рике он даже более популярен, чем лимоны и лаймы.

4. Танжело

танжело

Этот фрукт — гибрид мандарина с грейпфрутом или помело, выведенный еще в 1911 году биологом Уолтером Свинглом. По сравнению с обычным мандарином танжело значительно крупнее и сочнее.

 

5. Кровавый лайм

кровавый лайм

Кроваво-красные апельсины известны всем, но многие не подозревают о существовании других цитрусов такого цвета. В отличие от обычного лайма этот «магический фрукт» не такой кислый и не имеет столь выраженной горчинки.
 

6. Уродливый фрукт

уродливый фрукт

Такое название с подачи торговцев изначально получил ямайский танжело, но компания Cabel Hall Citrus Company скрестила его с другими цитрусовыми, чтобы создать свой вариант — с померанцем и гибридом грейпфрута и танжерина, дающими особенные вкус и аромат.
 

7. Тайберри

тайберри

В Британии многие с удовольствием собирают летом черную смородину и малину, поэтому в 1979 году садоводы решили объединить две ягоды в одну — тайберри. Примечательно, что автоматизировать сбор этой ягоды не представляется возможным, поэтому в промышленных масштабах ее не выращивают.

8. Рафанобрассика

Рафанобрассика — гибрид капусты и редьки, выведенный советским агрономом Георгием Дмитриевичем Карпеченко в 10–20-х годах прошлого века. Корнеплод не пользовался популярностью, т.к. не отличался высокими потребительскими показателями, поэтому сегодня о нем уже никто не вспоминает.

9. Лаймкват

лаймкват

Во вкусе гибрида лайма и кумквата смягчена присущая цитрусовым кислинка, а его кожура более мягкая и сладкая, хотя и составляет достаточно большой процент от массы плода. Как и танжело, лаймкват был выведен Уолтером Свинглом.
 

10. Юдзу

юдзу

В этом похожем на грейпфрут цитрусе из Восточной Азии встретились мандарин и папеда. Юдзу используются в японской и корейской кухнях в приготовлении соуса понзу. На западе гибрид значительно менее популярен.
 

11. Йошта

йошта​Любой, кто попробует йошту, предположит, что это гибрид крыжовника и черной смородины. И, в общем-то, окажется прав: оба вида задействованы в получении культивара этой ягоды — Ribes x nidigrolaria. Хотя по вкусу йошта действительно неплоха, за 36 лет существования этого гибрида никто так и не смог наладить промышленный сбор его урожая.


В статье использовались фотоматериалы из следующих источников:

  • http://xcook.info/
  • http://www.stolica.onego.ru/
  • http://correct-food.com/
  • http://woman-project.com/
  • https://ru.wikipedia.org/
  • http://www.goodfood.com.au/
  • http://filuz.ru/
  • http://www.harleynursery.co.uk/
  • http://spices-and-seasonings.ru/
  • http://www.festivalnauki.ru/​

Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss