Что такое вермикулит и для чего он нужен

Что такое вермикулит и для чего он нужен

​Вермикулит широко применяется в растениеводстве как в отдельности, так и на правах добавки к субстрату. Однако у многих это вещество вызывает искреннее недоумение – какую пользу могут принести эти хлопья неизвестного происхождения и почему они теперь так популярны среди цветоводов?

Что такое вермикулит?

Происхождение у вермикулита самое что ни на есть природное: этот минерал образуется в земной коре и является экологически чистым веществом. Высокотемпературная обработка придает ему сыпучесть и чешуйчатую структуру – именно в таком виде он и попадает на прилавки магазинов. Как видите, технология производства содержит всего один этап, зато полезных качеств вермикулита не счесть.

Вермикулит не разлагается и не гниет под действием микроорганизмов, а для грызунов и насекомых не является благоприятной средой обитания. Он не вступает в химическую реакцию с кислотами и щелочами. При этом материал не токсичен, стерилен и не содержит тяжелых металлов. А вот содержание кальция, калия, магния, алюминия, железа и кремния обеспечивает вермикулиту почетное звание биостимулятора роста.

Однако вермикулит нельзя назвать просто эффективным удобрением, поскольку это еще и невероятно влагоемкий разрыхлитель для почвы. Способность этого минерала удерживать объем воды, в 5 раз превосходящий его собственный вес, позволяет создавать оптимальный микроклимат для корней растений, не утяжеляя почву и не препятствуя ее аэрации. Напротив, почва с вермикулитом не слеживается и сохраняет рыхлую структуру. Если же вы вносите раствор удобрения, его полезные вещества на некоторое время задержатся в пористой структуре материала и будут постепенно переходить к растениям без риска обжечь корни.

Применение вермикулита

  • Укоренение черенков, проращивание семян. Для этого можно использовать вермикулит в чистом виде, поскольку в нем не живут грибы и микроорганизмы. А запаса питательных веществ будет вполне достаточно на первое время.
  • В земляных смесях для обеспечения необходимой пористости, рыхлости и нормализации влажности. Четких рекомендаций по соблюдению пропорций нет, все зависит от потребностей конкретного растения и исходных данных земельного субстрата. Вермикулит может составлять до 50% получившейся смеси. При этом применение керамзита не обязательно.
  • В гидропонике как в чистом виде, так и в качестве компонента
  • В роли дренажа
  • Хранение луковичных растений. Вермикулит поддерживает тепловой баланс и сохраняет газообмен в норме, обеспечивая защиту от гниения, развития грибка и других заболеваний.

Чем заменить вермикулит?

Безусловно, полноценной альтернативы не существует, но если в вашем городе вермикулит не продается, выход из положения есть.

Крупный песок препятствует слеживанию земли и сохраняет ее воздухопроницаемость на протяжении долгого времени. Однако не забывайте, что мелкий песок в качестве замены вермикулита не годится – он, напротив, делает грунт еще более плотным.

Пенопласт и кокосовое волокно – менее распространенные варианты, однако они ничем не хуже песка по своим свойствам и долговечности.

Большим плюсом этих разрыхлителей является то, что они не меняют химического состава почвы и могут использоваться для любых растений без исключения. С другой стороны, больше никакой пользы они и не принесут.

Порой в качестве заменителя вермикулита применяют и мелкий керамзит. В отличие от песка, пенопласта и кокоса он способен накапливать в себе влагу и при необходимости отдавать ее субстрату без переувлажнения. Для подавляющего большинства комнатных растений керамзит необходим в качестве нижнего дренажа.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss