Как аккуратно рассадить сеянцы литопсов или других мелких растений

Как аккуратно рассадить сеянцы литопсов или других мелких растений

Когда приходится рассаживать мелкие всходы, у меня всегда заранее начинают трястись руки. Первый подобный опыт был с рассадой физалиса. Хотя ростки относительно крупные и растение нельзя назвать коллекционной ценностью, губить живое мне совсем не нравится. Ну а кто имел дело с литопсами, наверняка поймет трепет, с которым пытаешься навести порядок в плошке. Поэтому пройти мимо инструкции с фото я просто не смогла.

Автор фотографий и оригинала статьи показывает все на примере 14-месячных ростков литопса. Семена этого суккулента пылевидные, посеять их ровными рядами просто невозможно, и рано или поздно растения начинают напирать друг на друга. Проблема в том, что литопсы довольно уязвимы и пересадку очень не любят, а значит нужно как можно меньше затрагивать корневую систему и расположить ее на новом месте самым естественным образом.

Вытащив ком земли (обратите внимание, как охотно его оплели корни), автор сначала очищает лишнюю землю с помощью кисти и аккуратно поочередно отделяет растение за растением, стараясь не оборвать корни.

Вот результат.

В случае с литопсами желательно подождать один день, чтобы места повреждений на корневой системе подсохли (это снизит риск загнивания), но автор советует выжидать 2 дня, «чтоб наверняка». Подготовленная почвосмесь сухая по той же причине. Разумеется, если речь не об аскетичных суккулентах, ждать не нужно — обычные растения могут просто засохнуть; лучше высвобождать каждый росток из общего кома и сразу сажать на новое место.

Далее наклоняем горшок, насыпаем немного субстрата и укладываем первый ряд литопсов.

Укладываем промежуточный слой между рядами, он же фиксирует корни первого ряда в правильном положении.

Повторяем...

И в получаем следующий результат.

Для фиксации надземной части растений можно подсыпать немного песка: в нем не задержится вода, а устойчивое положение литопсов сохранит корневые шейки от случайных механических повреждений.

Можно слегка опрыскать посевы, чтобы прибить пыль и очистить листья.

И в завершении не забываем подписать вид.

Источник фото и оригинал статьи


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss