Как сушить цветы

Как сушить цветы

​Люди склонны хранить воспоминания о важных моментах, и потому традиция сохранять букеты в засушенном состоянии остается актуальной. Да и ухода такие цветы, в отличие от живых срезанных, совсем не требуют.

В первую очередь стоит разобраться, какой способ сушки в наибольшей степени подходит в вашем случае:

  • На воздухе лучше всего сушить букеты и крупные цветы, например, розы, а также мелкие, но способные долго стоять в вазе, — такие, как лаванда.
  • Техника сушки цветов в микроволновой печи позволяет сохранить окраску в более ярком состоянии и подходит для гербер, хризантем, роз, тюльпанов.
  • Для лилий и других деликатных растений лучше выбирать другие методы сохранения — например, под прессом.

В процессе сушки у полностью распустившихся цветов нередко осыпаются лепестки, что в дальнейшем не лучшим образом скажется на состоянии сухого букета. Будьте внимательнее с этим и выбирайте более свежие экземпляры.

Как сушить цветы на воздухе

  1. Избавьтесь от лишних листьев и потерявших вид лепестков, подрежьте стебли до желаемой длины (оставьте не менее 15 см). Не допускайте попадания солнечных лучей на цветы, чтобы они не выгорали, пока идет подготовка к дальнейшим действиям.
  2. Место для сушки желательно выбирать темное, сухое и хорошо проветриваемое — например, чердак или неиспользуемая кладовая. Если вы желаете сохранить растения в форме букета, сформируйте его заранее. С помощью нити подвесьте цветы вверх ногами и оставьте в таком положении на 2–3 недели или больше.
  3. Убедившись, что цветы окончательно высохли, снимите их и обработайте лаком для волос для защиты.

Как сушить цветы в микроволновой печи

В этом методе также потребуется силикагель. Приобрести его можно в магазинах для рукоделия. Он позволит лучше сохранить форму лепестков, а использовать силикагель можно многократно.

  1. Возьмите подходящую по размеру посуду, которая предназначена для микроволновки. Помните, что использовать ее для приготовления пищи после этого будет нельзя.
  2. На дно посуды насыпьте слой силикагеля толщиной 2–3 см или больше, если растения крупные. Положите цветы головками вниз в силикагель и присыпьте им сверху — делайте это осторожно, чтобы не смять лепестки.
  3. Не закрывая крышкой поставьте контейнер в микроволновую печь. Выбор мощности и времени обработки придется делать индивидуально методом проб и ошибок, все зависит от вида растений. Например, розы более выносливы, чем герберы. Лучше начать с небольшой мощности и 2–5 минут. Периодически проверяйте состояние цветов и при необходимости увеличивайте мощность и продолжительность сушки.
  4. Когда цветы высохнут, сразу же накройте контейнер. Вытащив его из печи, приоткройте крышку на 2–3 мм и оставьте на 24 часа.
  5. Удалив силикагель с помощью мягкой кисти, покройте цветы акриловым спреем для защиты от ломкости. Его также можно найти в магазинах для рукоделия.

Вне зависимости от выбранного способа обработки, держите сухие букеты подальше от солнечных лучей и высоких температур, чтобы они как можно дольше сохраняли свой вид.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss