Как устроить кактусам зимовку?

Как устроить кактусам зимовку?

С сентября вместе с сокращением светового дня я начинаю постепенно сокращать полив кактусов и готовить их к зимовке. Пока за окном еще тепло, тщательно осматриваю растения на наличие вредителей или заболеваний.

Обычно при соблюдении правил гигиены на подоконнике в течение лета осенний осмотр не выявляет проблем. Но если неприятная находка произошла, сейчас самое время провести курс лечения и тщательно вымыть окно, подоконник и раму, чтобы обеспечить растениям безопасность до самой весны.

Зачем кактусам сухая зимовка?

Именно так называют период покоя коллекционеры. Нужна она, как и любому растению, чтобы набраться сил и подготовиться к следующему цветению. Как раз из-за отсутствия зимовки многие кактусы отказываются цвести годами.

Чтобы отправить кактус в спячку, необходимы три условия:

  • отсутствие полива,
  • ограничение света,
  • понижение температуры.

С ноября по март почти все виды кактусов не поливают. В естественной среде у них наступает спячка во время засухи — отсутствие дождей останавливает рост, кактусы переходят в режим жесткой экономии.

В нашем климате темные зимние месяцы — оптимальный период для отдыха, тем более что изменить эту сезонную особенность мы не в силах. Если при недостатке света продолжать полив, кактусы начинают вытягиваться и терять форму, новые колючки растут слабыми и невзрачными.

Случается, что слабой освещенности и отсутствия влаги недостаточно, чтобы начать зимовку. Если вы видите, что кактусы упорно продолжает расти, измерьте температуру на подоконнике: жар от батарей может сильно нарушить ваши планы. Оптимальная температура для зимовки большинства гостей из пустыни — около 13–15 °C, сносные для человека 22–26 °C, к сожалению, не годятся. Именно поэтому коллекционеры отводят для растений отдельное помещение.

Управляем температурой

Убить двух зайцев и найти компромисс в домашних условиях можно. Если на подоконнике температура ненамного выше необходимой, можно положить на батарею оклеенный фольгой картон или подобный материал — в комнате останется тепло, но до подоконника оно не дойдет, т.к. будет отражаться от радиаторов к центру помещения.

Более радикальный способ — закрепить на оконном проеме тепличную пленку таким образом, чтобы она образовывала перегородку между подоконником и комнатой высотой до уровня форточки. Это уменьшит степень освещенности в помещении, однако послужит и утепляющей конструкцией. При проветривании в солнечную погоду холодный воздух будет опускаться на подоконник. Кактусам хорошо, а люди не мерзнут!


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss