Картина, созданная между 1645 и 1672 годами, убедительно иллюстрирует силу селекции, навсегда изменившей растение. Джеймс Ниинхюйс, профессор факультета растениеводства в университете Висконсина, использует ее на лекциях по истории селекции.
«Забавно посещать картинные галереи и рассматривать сохранившиеся до наших дней произведения, где изображены фрукты и овощи, которые люди употребляли 500 лет назад, — говорит он. — В большинстве случаев это дает на шанс лишь заглянуть в прошлое, ведь мы не можем хранить урожай веками».
Первоначально арбузы росли в Африке, но когда люди начали возделывать эту культуру, ареал распространения расширился до Среднего Востока и юга Европы. Повсеместное появление ягоды в европейских садах и на рынках произошло ориентировочно в нулевые годы 17 века.
Плоды времени Станки, вероятно, были неплохи на вкус — профессор предполагает довольно высокое содержание сахара, поскольку арбузы употребляли свежими и нередко использовали для производства вина. Но все же их внешний вид сильно отличался от нынешнего.
С течением времени человечество вывело арбузы с ярко-красной мякотью. Белые участки в мякоти изображенных на картине плодов ничто иное, как плацента, удерживающая семена. В процессе селекции содержание ликопина в ней увеличивалось, что придало ей красный цвет. Сотни лет потребовались нам, чтобы получить арбузы более крупных размеров, богатые ликопином.
Конечно, это еще не все, чего человечество хотело от ягоды. Наши современники теперь пытаются избавиться от семян, что профессор Ниинхюйс называет «логичным продолжением окультуривания». По крайней мере, у будущих поколений будут фотографии, где они смогут увидеть арбузы с семенами.
Дата публикации: 07.08.2015