Pseudolobivia aurea: 14 лет спустя

Pseudolobivia aurea: 14 лет спустя

В прошлом году этот кактус так сильно обгорел, что я уже засомневалась в его жизнеспособности. Так засомневалась, что пару недель назад даже раздумывала, не пора ли его выбросить, а то вид какой-то нездоровый. А тут сегодня подвинула его и обнаружила, что он вообще-то не просто так там сидит.

Эту псевдолобивию (не уверена вообще, что определила вид правильно) мне папа в 2001 году привез из командировки в США. Вместе с этим кактусом было еще четверо. К настоящему моменту в живых остались еще двое из этой группы.

Уж не знаю, какие традиции содержания цветов в американских магазинах, но о наших-то я еще тогда была наслышана, поэтому особых надежд не возлагала — живут себе и живут, милый сердцу подарок. Ну время от времени пересаживала их. Клейстокактус стал слишком длинным, и я отрезала от этой палки подходящую для меня длину и укоренила — отлично принялся, кстати! 

А вот с псевдолобивией было не ясно как-то — и с видом я определиться не могла, и не ясно вообще было, растет ли он толком, подходят ли ему условия. Так мы 13 лет и прожили, ничего друг о друге не думая, пока в прошлом году он не сгорел на солнце. На фото видно, что пострадала как раз самая макушка — южное окно оказалось ему в диковинку. А в этом на обращенной к солнцу стороне бутон — ну не чудеса ли?)


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss