Как комнатное растение фиалка стала известна только в прошлом веке, но к настоящему моменту количество выведенных разновидностей этого цветка перешагнуло отметку в 32 тысячи.
Происхождение
В природе сенполии произрастают в горных регионах Кении и Танзании, в частности в Улугурских и Усамбарских (Узамбарских) горах, что дало растению название «узамбарская фиалка». Подавляющее большинство видов сенполии встречается именно на территории Танзании, в Кении был обнаружен лишь один вид — Senpolia teitensis.
По условиям обитания сенполии чаще растут на местностях около водопадов и рек — в водяной пыли и тумане.
История открытия
Первооткрывателем фиалки считается барон Вальтер фон Сен-Поль, военный комендант Узамбарского округа, принадлежавшего геманской колонии. В 1892 году барон заметил это растение во время прогулки. Собранные семена он отправил отцу, Ульриху фон Сен-Полю, который являлся президентом дендрологического общества в Германии. Он, в свою очередь, передал семена ботанику Герману Вендланду, состоявщему в этом сообществе, который и вырастил в 1893 году первые сенполии из семян.
Полученные растения были описаны как Saintpaulia Ionanta (Сенполия фиалкоцветная, или Сенполия фиалкоцветковая) — первый вид в классификации нового рода, названного в честь отца и сына Сен-Поль
В том же году узамбарская фиалка была впервые продемонстрирована на международной выставке цветов в Генте, после которой фирма Э. Бернари приобрела право на промышленное разведение.
В США первые фиалки появились в 1927 году, где быстро стали популярным комнатным растением. А к 1949 году селекционерами было выведено уже 100 сортов. Сегодня насчитывается более 32 тысяч сортов сенполий, 2 тысячи из них — отечественные.
Агротехника
Размещение
Для сенполии предпочтительно расположение на западных или восточных окнах. Для симметричного формирования розетки рекомендуется периодически поворачивать горшок. Оптимальная температура содержания — 20-22°C, для непрерывного цветения допустимо применение искусственного освещения с помощью люмесцентных ламп.
Сенполии чувствительны к сквознякам и резким перепадам температуры. Под действитем прямых солнечных лучей на листьях могут появляться ожоги, поэтому следует проявлять особую осторожность весной и в солнечные дни летом, притеняя растения, стоящие на подоконнике. Однако и в тени сенполии не смогут развиваться полноценно. Подходящее для фиалки освещение — яркое, но рассеянное.
Почва
Важное требование к почве — ее воздухопроницаемость. Нарушение воздухообмена приводит к загниванию корней, поэтому при составлении почвосмеси применяются разрыхлители — перлит, вермикулит, крупный речной песок и нарезанный сфагнум.
Землю для фиалок можно приготовить самостоятельно, смешав листовую, дерновую, хвойную и торфяную составляющие в соотношении 3:2:1:1 или купив готовый грунт для сенполий в магазине.
Полив
Влага всегда должна быть доступной для корней фиалки, однако застаивание воды в горшке недопустимо. Полив следует производить по мере подсыхания земляного кома, по краю горшка, избегая попадания воды на листья. Вода должна быть комнатной температуры, полив холодной водой губителен для сенполии.
Такие требования трудновыполнимы для человека, чья жизнь связана с частыми поездками. Заменить ежедневный полив фиалки может метод фитильного полива.
Подкормка
В период вегетации и цветения рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения приблизительно раз в 2 недели.
Влажность воздуха
Природный ареал фиалки — местности с высокой влажностью воздуха. В комнатных условиях этот показатель должен быть не ниже 50%. Чтобы повысить влажность, можно поместить горшок с растением в поддон с сырой галькой или поставить этот поддон рядом.
Опрыскивать растения не рекомендуется. Это допустимо лишь в период цветения, распылять воду при этом следует очень мелко.
Уход в зимнее время
С сокращением длины светового дня замедляется метаболизм растения. Сохранить прежнюю скорость роста и развития в зимний период можно с помощью искусственного освещения, продлевая световой день до 11-13 часов. Полив в зимние месяцы немного сокращают. Важно помнить и о температурном режиме: если столбик термометра опустился ниже 15 °C, дополнительное освещение не изменит ситуации, и ваша фиалка не зацветет все равно.
Размножение
Вегетативное размножение у сенполий — самый простой из существующих способов. Для этой цели годятся любые части растения: дочерние розетки, листья, их фрагменты и даже цветоносы. Разумеется, чем лучше состояние выбранной части, тем больше вероятность укоренения. Если растение еще не сформировало дочерние розетки, лучше всего выбрать молодой лист с длиной черешка 2-3 см. Его можно поместить в воду до образования корней или сразу высадить в рыхлую почву, заглубив на 1-2 см, после чего полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Не забывайте снимать конденсат с пакета по мере его образования и проветривать тепличку. Желательная температура для содержания саженца — 20-22 °C. В течение 1-2 месяцев появятся корни и начнут развиваться детки.
Размножение семенами представляет основной интерес для селекционеров. Осуществить опыление сенполии не так просто, особенно если цветки махровые. Выбранные для скрещивания цветоносы должны быть крепкими и развитыми. Для пыльцы крайне важна степень зрелости, цветок должен быть постарше, можно выбирать уже отцвевший. Цветок, на котором будет созревать плод, напротив, следует выбирать из недавно распустившихся. Пыльники на нем удаляются, чтобы не допустить самоопыления. Перенос пыльцы удобно выполнять с помощью иглы. Для наибольшей вероятности опыления процедуру повторяют несколько дней.
Семенная коробочка развивается в течение 1-1,5 месяцев, достигая 1 см в длину. Процесс созревания занимает не менее 4 месяцев, а при осеннем опылении может длиться и все 8. Когда цветонос начнет засыхать, коробочку отделяют и просушивают в течение 2 месяцев, только после этого можно приступить к посеву. Семена фиалки высевают на поверхности земли в тепличке. Первые всходы появляются спустя месяц. После формирования второй пары настоящих листиков растения можно рассаживать по отдельным тепличкам.
Особенности содержания
Ствол сенполии со временем одревесневает, нижние листья при этом отмирают. Иногда это происходит и после обрывания нижних листьев для размножения. Вернуть растению прежний вид легко с помощью обычной пересадки и заглубления стебля, если он не длинее 2,5 см. В противном случае можно омолодить сенполию, срезав верхушку и укоренив ее.
Омоложение фиалки рекомендуется проводить раз в три года, чтобы обновлять корневую систему растения и обеспечивать длительное и обильное цветение. На укоренение уходит около месяца, и многих пугают слегка с, однако переживать по этому поводу не стоит: как только сенполия сформирует новую корневую систему, она снова будет радовать вас своим видом.
Болезни и вредители
Неправильный уход часто приводит к гниению стебля, а также провоцирует возникновение характерных для рода заболеваний — мучнистой росы и серой гнили. Из вредителей для сенполии особенно опасны мучнистый червец и цикламеновый клещик.
Дата публикации: 30.05.2013