Теневыносливые комнатные растения

Теневыносливые комнатные растения

Если ваши окна выходят на север или перед ними растут высокие деревья, заслоняющие свет, выбор комнатных растений очевиден. Впрочем, в более светлых помещениях теневыносливые цветы также будут уместны — для размещения в глубине комнаты.

Ни одно растение не любит темноту: одним подавай солнце в зените круглый год, другим — рассеянный свет без прямых лучей. Не сказать, что последним будет лучше при недостатке освещения, но вынести такие условия без вреда для развития и цветения у них есть все шансы.

Филодендрон плющевидный

Одно из самых популярных комнатных растений в мире. Филодендрон невероятно легко переносит недостаток света и довольно быстро растет. Держать его можно в подвесных кашпо или в обычных горшках, давая опору для ветвей. Оптимальный режим полива — по мере просыхания земли. Если равномерная зеленая окраска листьев кажется вам скучной, у филодендрона также есть пестрые разновидности.

эпипремнумЭпипремнум золотистый

Его часто путают с филодендроном. Эпипремнум будет без проблем расти в любой комнате, если вы убережете его от прямых солнечных лучей и будете поливать по мере высыхания земли. Окраска листьев у этого неприхотливого цветка бывает комбинированная — темно- и светло-зеленого, желтоватого, белого и даже серебристого оттенков. Для поддержания аккуратной формы периодически отстригайте разросшиеся стебли.

Замиокулькас

Ищете не только теневыносливое комнатное растение, но и терпимое к нерегулярному уходу? Долларовое дерево для вас! Пришельца из Африки устроит свет флуоресцентной лампы, не расстроит засуха — просто находка для часто путешествующего человека. Из чего следует, что с поливом лучше не торопиться, пока субстрат не просохнет.

Хамедорея изящная

Известное еще с Викторианской эпохи растение из Мексики отличается сдержанными темпами роста и в комнатных условиях достигает около 120 см. Сигналом к поливу служит сухой субстрат, в зимние месяцы уход желательно дополнить опрыскиванием листьев.  

Нефролепсис возвышенный

С тех пор, как он был открыт в начале 19 века, нефролепсис играет важную роль в оформлении интерьеров. Эти роскошные растения создают пышные ярко-зеленые фонтаны зелени, украшая тенистые углы помещений. При выборе места для папоротника исключите размещение на сквозняке или поблизости отопительных приборов. Регулярный полив и опрыскивание в зимние месяцы позволят избежать опадания листьев.

диффенбахияДиффенбахия

Немногие комнатные цветы предлагают такое разнообразие окрасок листьев, как диффенбахия, — с желтыми или белыми крапинками или пятнами на зеленом фоне. Хотя эти тропические растения выживают и в темных комнатах, им все же необходим рассеянный свет — без него междуузлия вытягиваются. Диффенбахия ядовита, поэтому размещать ее следует в недоступном для детей и животных месте.

Глоксиния

Хотя совсем темные комнаты для существования глоксиний неприемлемы, цветение возможно везде, где только есть доступ рассеянного света без прямых лучей. Крупные пушистые листья и разнообразные оттенки цветков украсят вашу комнату в обмен на простой уход — полив теплой водой в поддон по мере подсыхания почвы и ежемесячные подкормки жидким удобрением, пока на растении есть цветки.

Монстера деликатесная

С монстерой ваша комната обретет очарование тропиков. Огромные насыщенно зеленые листья, похожие на швейцарский сыр, — главное достоинство растения. В ходе развития кусту потребуется деревянная опора или подвязывание. Если вы захотите сохранить компактность, просто подстригайте ветки. Вносите удобрения раз в месяц весной и летом и поливайте, когда верхний слой почвы просохнет. Листья монстеры ядовиты, лучше не держать ее в доме, где есть дети или животные.

Аспидистра высокая

На Западе известна в народе как чугунное растение и вполне этому названию соответствует. Аспидистра вынесет и нерегулярный полив, и недостаток света в помещении. Растет она медленно, поэтому также не потребует частой пересадки. В комнатных условиях достигает от 60 см до 1 м в высоту. Помимо обычной формы с темно-зелеными листьями существует вариегатная, правда, встречается она редко.

Драцена душистая

Это растение с широкими, как у кукурузы, листьями вырастает метровой высоты и не теряет своей привлекательности в условиях низкой освещенности. Полив необходим регулярный, по мере просыхания почвы.

Аглаонема

В последние несколько лет популярность аглаонемы в комнатном цветоводстве значительно возросла. Обычная форма с зелеными листьями без проблем выживет на неосвещенной территории, но если вы хотите чего-то более интересного, стоит обратить внимание на красную форму аглаонемы — достаточно яркую, чтобы стать акцентом в помещении. Что еще приятно, растение не страдает от нерегулярного полива.

спатифиллюмСпатифиллюм

Простое в уходе и элегантное растение, которое не только выживет в тени, но и будет регулярно украшать помещение белыми цветами на грациозных стеблях. Впрочем, и без цветов спатифиллюм хорош своей листвой. В высоту он достигает 0,5–1 м и не требует от хозяина многого — лишь регулярного полива: без него листья красноречиво поникают.

Маранта беложилковатая

Сделает ярче темный угол своей листвой с интересной окраской: кремово-белые и ярко-розовые полоски на насыщенно зеленом фоне. За океаном этот вид маранты называют молящимся растением за то, что листья поворачиваются на ночь и напоминают сложенные в молитве ладони. Высота у цветка небольшая — всего 15–20 см, так что ему найдется место на угловом столике или книжной полке. Поливайте, когда субстрат станет сухим на ощупь, и оберегайте от прямых лучей.

Плющ обыкновенный

Прекрасен для подвесных кашпо, а также может выращиваться на опорах. У плюща много разновидностей окраски листьев и их форм и он успешно развивается при минимальном освещении, поэтому нередко пользуется интересом у обладателей северных окон в прохладных комнатах. Растение ядовито.

Драцена окаймленная

Особенно интересна в расцветке «триколор», сочетающей красный, зеленый и кремовый оттенки на узких ремневидных листьях. Деревце сохраняет свою привлекательность при любой высоте, несмотря на то, что ствол в процессе роста оголяется снизу. Полив, как и у большинства теневыносливых растений, — по мере просыхания верхнего слоя грунта.

сингониумСингониум

Выживет в любом плохоосвещенном помещении, да еще и украсит его листвой ярко-зеленого, бронзового оттенков или вариегатной формы. Постепенно листья образуют пышный кустик, а стебли начинают виться, поэтому сингониумы нередко выращивают в подвесных кашпо или на опорах. Слишком длинные стебли, выглядящие неопрятно, просто подрезают. С поливом следует соблюдать меру и прибегать к этой процедуре только когда земля начнет подсыхать.

Пеперомия

Прекрасна для террариумов или композиций. В высоту растение достигает не более 25 см, а расцветка и форма листьев довольно разнообразна. Для оптимального развития пеперомии подойдет средняя и низкая освещенность. Кроме того, она мало подвержена заболеваниям и редко поражается насекомыми.

Фаленопсис

Элегантное растение, способное цвести на протяжении четырех месяцев при незначительном уходе. Окраска лепестков представлена одноцветными и двухцветными сортами. В продаже обычно можно встретить фаленопсисы в двух размерных категориях — обычные, вырастающие до 45–60 см, и миниатюрные, достигающие не более 30 см в высоту. Растут эти орхидеи в субстрате из коры или мха, а поливать их следует только когда он просохнет — гораздо чаще растение погибает от избытка влаги, чем от недостатка.

антуриумАнтуриум

Рельефные цветки розового, красного, белого или пурпурного оттенков, несомненно, порадуют вас в темные зимние месяцы. Этот тропический красавец не любит избыточного полива и застоя влаги в субстрате и охотнее всего цветет в местах, где много рассеянного света, но способен на это и в полутени. Сок антуриума ядовит, так что держите растение подальше от животных и детей.

Бокарнея отогнутая

Очаровательную и необычную бокарнею можно смело отнести к самым живучим растениям: если вы много путешествуете, она в целости и сохранности встретит вас по возвращении. В причудливом стволе, напоминающем бутылку, растение хранит запас воды на случай засухи, с которым может обходиться без полива несколько недель (речь, конечно, о взрослом растении). Продаются бокарнеи как в относительно небольших размерах, подходящих для размещения на столе, так и в виде небольшого деревца. Растут медленно, поэтому о частой пересадке можно не беспокоиться.

Хлорофитум хохлатый

Помимо того, что хлорофитум выживает в тени, он еще и эффективно очищает воздух, поэтому растение нередко размещают в детских комнатах и медицинских учреждениях. Существуют насыщенно зеленые и вариегатные формы. Зимой может терять листья. Чтобы этого не происходило, их нужно периодически опрыскивать.

Юкка

С юккой обычно ассоциируется солнечный пустынный ландшафт, но в комнатных условиях она неплохо растет и в тени, хотя и не с такой скоростью. Главное правило в уходе за растением — не заливать, давая земле подсохнуть.

бегонияБегония

Искрящиеся, как драгоценный камень, листья и цветы бегонии сделают любую темную комнату ярче. Сортов несчетное множество — чего только стоит Begonia Rex с ее листвой, украшенной серебристым, зеленым, розовым, красным, оранжевым и бордовым оттенками. Растения прекрасно себя чувствуют в террариумах и композициях. Основное правило полива — поддерживайте землю всегда слегка влажной.

Колумнея

Оранжевые или желтые трубчатые цветки этой жительницы джунглей дали ей в народе название растения–золотой рыбки. Предпочитает она, конечно, яркий рассеянный свет, но будет расти и на расстоянии от окон. Красива не только цветами, но и блестящими темно-зелеными листьями на элегантно свисающих из подвесного кашпо стеблях. Полив требуется, когда земля становится сухой на ощупь.

Хойя

Восхитительное вьющееся растение с медленным темпом роста. Оптимальное размещение для хойи — место, куда падает рассеянный свет, но и в тени она не теряет привлекательности. А хороша она в первую очередь плотными и яркими листьями — плоскими или гофрированными. Впрочем, ее белые ароматные цветы заслуживают не меньшего внимания. Хойю можно выращивать как ампельное растение или на опоре. Будьте осторожнее с поливом и увлажняйте землю только когда она подсохнет


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss