Выращивание бонсай из толстянки

Выращивание бонсай из толстянки

​С толстянкой знаком едва ли не каждый – это растение прекрасно уживается даже с самым безответственным хозяином, стойко перенося полутень и яркое солнце, жару и прохладу. В народе она известна как денежное дерево, согласно примете приносящее в дом достаток, за рубежом – как нефритовое дерево – за насыщенный цвет листвы, а по-научному – крассула овата. А еще она примечательна тем, что со временем – довольно быстро для суккулента – проявляет сходство с настоящим деревом: прочный одревесневший ствол, небольшая и выносливая корневая система, охотно ветвящиеся побеги, легко поддающаяся формированию крона – чем не растение для бонсай!

Готовим материал для бонсай

Конечно, для того, чтобы деревце-бонсай из толстянки стало настоящим украшением интерьера, важно уделять ему достаточно внимания. Само по себе растение не требует ни частого полива, ни регулярного опрыскивания и легко переносит сухой воздух в квартире зимой. Однако это совсем не значит, что существование в экстремальных условиях пойдет на пользу.

Неправильная прищипка, чрезмерный или слишком редкий полив, солнечные ожоги или содержание при недостатке света обеспечат вашей толстянке форму неестественную и непривлекательную – что для культуры бонсай неприемлемо. Поэтому, если доставшийся вам экземпляр не обладает эстетическими достоинствами, можно предпринять следующее:

  • произвести кардинальную обрезку денежного дерева, чтобы стимулировать появление новых веток для последующего формирования кроны;
  • взять от взрослого растения отросток и отсадить его, чтобы сформировать бонсай из крассулы с нуля.

Первый способ потребует меньше времени, но я бы рекомендовала не торопиться и все же отдать предпочтение второму по ряду причин:

  • Перспектива. Если ствол искривлен, выпрямить его уже не получится. С ростом толстянки и увеличением зеленой массы нагрузка на ствол будет только возрастать. В итоге он однажды может не выдержать веса кроны и переломиться.
  • Адаптация. Вполне возможно, что до формирования бонсай крассула росла в крупном горшке, где ее корни развивались в довольстве и просторе. Переход на небольшие емкости после таких условий – стресс для любого растения. Если же вы начнете свой путь с небольшого ростка, он будет с самого начала адаптирован к маленьким плошкам.
  • Идея. Выращивая бонсай из ростка, вы сформируете именно тот стиль, который вам наиболее интересен. Это особенно актуально для новичков, только начинающих работать с кроной. В случае со взрослым экземпляром все будет с точностью до наоборот: вам придется подчинять свой замысел исходным параметрам растения.

Формируем крону толстянки

​Бонсай, в каком стиле он бы ни был выращен, подчиняется определенным канонам формы. Впрочем, благодаря им и достигается гармония композиции и естественный вид деревца.

бонсай из денежного дерева

Залог сохранения миниатюрных размеров – ежегодная прищипка новых побегов.

Нарушить симметрию кроны и придать ветвям крассулы нужное направление можно с помощью удаления лишних ветвей. Побеги этого растения толстые и ломкие, поэтому использовать проволоку не рекомендуется. К тому же, она весьма быстро врастет в кору денежного дерева.

При обрезке 5-10-сантиметровые ветви укорачивают до одной или трех пар листьев в зависимости от их положения в кроне. Процедуру эту желательно проводить весной, когда наращивание новой зеленой массы идет наиболее активно. Чтобы растение не деформировалось, не забывайте регулярно поворачивать его на подоконнике.

Соблюдая эти несложные правила, вы уже через пару сезонов сможете назвать себя гордым хозяином бонсай из денежного дерева. Как знать, возможно он станет первым и почетным экземпляром в будущей коллекции!


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss