11 растений-репеллентов для участка

11 растений-репеллентов для участка

Как правило, опыт в огородных делах растет пропорционально багажу знаний о противомоскитных препаратах. Редким счастливчикам везет с участком настолько, что они не познали лично всех «удовольствий» от нашествия комаров, слепней, мух, мокрецов и других мелких летающих тварей. К счастью, у них существует обоняние, и некоторые растения способны отбить желание посещать вашу территорию.

Виной всему эфирные масла, которые выделяют части растения, — они и являются натуральными репеллентами. В жаркую погоду выделение эфирных масел усиливается, а их отпугивающее действие возрастает. Вот только не обольщайтесь: сама по себе посадка цветов, неприятных насекомым, не даст 100% уверенности, что непрошенные гости к вам не заявятся. Концентрация эфирных масел недостаточно велика, чтобы создать неопреодолимую преграду, хотя определенный эффект будет.

В дополнение к этой мере желательно устранить на участке любые источники со стоячей водой, где насекомые размножаются.

Репелленты в аптекарском огороде

базилик

Базилик

Отпугивает мух и москитов. Разместите горшки с базиликом на крыльце или поблизости с местами, где предпочитаете проводить время на свежем воздухе. Приправа хороша в салатах и прекрасно дополняет супы и вторые блюда из свинины и курицы. А еще из растения можно приготовить натуральный репеллент:

  1. Залейте 2–3 части вымытых свежих листьев базилика (без стеблей) 2 частями кипящей воды и настаивайте в течение нескольких часов.
  2. Удалите листья, отжав из них остатки сока в настой, и разведите получившийся состав 2 частями водки (можно взять любую дешевую).

Храните репеллент в холодильнике и распыляйте перед выходом на улицу. Избегайте попадания на слизистые оболочки.

   
лаванда

Лаванда

Душистые цветы отпугивают не только моль, но и мух, блох, мотыльков и москитов. Веками ее использовали с этой целью, развешивая маленькие букеты у входной двери и подкладывая их к хранящейся в шкафах и сундуках одежде — таким же образом можете поступить и вы.

Масляный экстракт цветов лаванды можно наносить на открытые части тела перед выходом в сад или на веранду.

   
лемонграсс

Лемонграсс (цимбопогон)

Эфирное масло лемонграсса входит в состав свечей-репеллентов. Растение отличается быстрыми темпами роста и используется в кулинарных целях как приправа, а также в качестве ароматной добавки к чаю. В средней полосе России цимбопогон можно выращивать как однолетник в открытом грунте или емкости на хорошо освещенном проветриваемом месте.

   
лимонный тимьян

Лимонный тимьян

Эффективен против комаров. Это зимостойкое растение с легкостью приспосабливается к каменистой почве, засушливому климату и скудному объему земли, покуда место хорошо освещается солнцем. Его выращивают и как приправу в горшочках на кухне, и как украшение альпийской горки.

Сам по себе лимонный тимьян не отпугнет москитов — для этого необходимо срезать пару стеблей и размять их с листьями в ладонях. Правда, прежде чем это делать, лучше убедиться, что он не является вашим аллергеном: потрите размятыми листьями небольшую область на внутренней стороне предплечья и подождите несколько дней.

   
мята

Мята

Неприятные для комаров эфирные масла выделяют стебли, листья и цветки. Разместив мяту среди других растений, вы также защитите их от появления некоторых насекомых. Выращивать ее лучше в емкостях — уж очень быстро она разрастается по участку.

   
розмарин

Розмарин

Отпугивает москитов и ряд насекомых, поражающих овощные культуры. Подходит для содержания в контейнерах и широко применяется как приправа. Для приготовления натурального репеллента 1 часть сухого розмарина заливают 1 частью кипящей воды на 20–30 минут, после чего нужно отжать жидкость из частей растения в отдельную емкость в 1 часть воды комнатной температуры. Храните средство в холодильнике и распыляйте на одежду перед выходом на улицу. Если запах репеллента стал слабее, лучше приготовить новый.

Другие травы

  • Лавр. Отпугивает мух. А еще листья с растущего на кухне кустика делают блюда гораздо ароматнее, чем сухие листья из отдела приправ в магазине.
  • Лук-резанец. Неприятен морковной мухе, японскому хрущику и тле.
  • Укроп. Эффективен против тли, краевика, паутинного клеща, капустной совки и помидорного бражника.
  • Фенхель — против мух, слизней и улиток.
  • Мелисса лекарственная не по нраву москитам.
  • Орегано. Отпугивает многих вредителей, прекрасен в роли почвопокровника и хорошо уживается с перцем.
  • Петрушка. Способствует борьбе с трещалками.
  • Тимьян. Поможет избавиться от белокрылки, капустной совки, помидорного бражника и репницы (белянки репной).

Репелленты среди декоративных растений

аллиум

Аллиум

Красивые высокие аллиумы можно назвать инсектицидом широкого профиля. Многие вредители, поражающие овощные культуры, в том числе слизни, тля, морковные мухи и капустные совки, не захотят и приближаться к этому растению. Выгодным соседом аллиум будет для томатов, перцев, картофеля, капусты, брокколи, кольраби и моркови. Он также защитит розовые кусты от нашествия тли. Род Аллиум представлен широко известными нам луком-резанцем и репчатым, чесноком, пореем и шалотом.

   
хризантема

Хризантема

В частях этих цветов содержатся вещества, используемые в реппелентах, инсектицидах и шампунях от блох, — пиретрины. Тараканы, муравьи, японские хрущики, клещи, чешуйницы, вши, блохи, постельные клопы, паутинные клещи, клопы-арлекины и корневые нематоды терпеть не могут хризантемы.

   
бархатцы

Бархатцы

Запах этих цветов отпугивает тлю, москитов и даже кроликов. Корни бархатцев издавна применялись фермерами как средство от корневых нематод, хотя результат проявится по прошествии года. Цветы довольно компактны, и их можно посадить не только на клумбе, но и поблизости с овощными культурами и другими растениями — бархатцы способны стимулировать их рост, особенно это касается роз.

   
настурция

Настурция

Эфирные масла настурции неприятны белокрылке, краевикам, тле, капустным совкам и многим жукам. Растение можно выращивать в близком соседстве с другими цветами, которые наиболее уязвимы перед этими вредителями, или овощами — помидорами, огурцами, кале, кольраби, листовой и обычной капустой, брокколи и редисом. К тому же, шмелям выполнять свою работу настурция нисколько не мешает.

   
петуния

Петуния

Поможет прогнать с участка тлю, помидорного бражника, трещалку, цикадку и краевика. Растения пользуются популярностью в основном благодаря привлекательным цветам и неприхотливости — даже начинающий садовод справится с ними без проблем. Петуния предпочитает солнечное размещение, а соседство с ней особенно полезно для бобовых, томатов, перцев и базилика.

Другие декоративные растения-репелленты

  • Лантана — отпугивает москитов
  • Мирабилис ялапа — привлекает и отравляет японского хрущика
  • Пеларгония — эффективна против цикадок
  • Нарцис — помогает бороться с кротами

Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss