Как вырастить имбирь в домашних условиях

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Ароматный и острый, имбирь прекрасно дополняет выпечку, десерты и традиционно хорош в азиатских блюдах. Корнеплод ценится в народной медицине, а зимний чай с ним просто восхитителен — отлично согревает и устраняет первые симптомы простуды.

Несмотря на экзотическое происхождение вырастить имбирь в домашних условиях более чем реально, ведь единственное, от чего его необходимо тщательно оберегать, — это холод.

Выходец из тропиков предпочитает теплый и мягкий климат, при этом он не особенно страдает от недостатка света. Как растение для комнатного содержания имбирь можно отнести к неприхотливым, а листья, похожие на бамбуковые, могут стать изысканным украшением интерьера. И разумеется, не стоит забывать о свежем урожае, который будет всегда под рукой.

Стоит ли оно того?

Во-первых, это совершенно несложный и довольно интересный опыт. Во-вторых, вырастив первый урожай имбиря дома, вы почувствуете значительную разницу с тем, что приносите из магазина. Вместо давно лежавшего на прилавке, одеревеневшего и слишком острого корня вы получите совсем другой продукт — более мягкий по вкусу, ароматный, менее волокнистый, а главное — полностью лишенный химии.

Как вырастить имбирь из клубня

выращивание имбиря из клубняПри выборе в магазине достаточно убедиться, что на клубне нет плесени или гнили и он не сморщился от долгого хранения. Иногда можно заметить зачатки почек, похожие на рожки или глазки у картофеля. И даже лучше, если почки еще зеленые.

Имбирь в промышленных масштабах нередко бывает выращен с применением химикатов — стимуляторов роста, пестицидов и фунгицидов. Чтобы вывести из корня вредные вещества, положите его в воду на 2–3 часа, а лучше — на всю ночь. После этого вы можете смело приступать к выращиванию.

Посадка

Разрежьте корень на несколько частей так, чтобы на каждой было по почке, и посадите в землю. Субстрат следует выбирать питательный, не слишком влагоемкий, но все же способный задержать некоторое количество влаги. Емкость для посадки лучше взять неглубокую и широкую, учитывая также количество растений, которые будут в нем размещаться. Заполните контейнер землей и посадите имбирь на глубину 3–5 см почками вверх.

Наберитесь терпения

Держите горшок в теплом месте и периодически увлажняйте почву. Поначалу вас может огорчать медленное течение событий, однако уже через пару недель клубни обзаведутся несколькими точками роста.

Не стремитесь ускорить развитие имбиря чрезмерно обильным поливом. Не стоит усердствовать и с освещением — прямые солнечные лучи могут сказаться не лучшим образом. Просто продолжайте своевременно поливать растения и опрыскивать их листву.

Спустя несколько месяцев у вас вырастет довольно привлекательный кустик. В домашних условиях имбирь достигает не более 70 см в высоту, а в саду может дорасти до 1 метра. Однако такие размеры не мешают ему оставаться довольно компактным и сохранять привлекательный вид.

Как ухаживать за домашним имбирем

Во время активного роста имбирь потребляет много влаги, поэтому полностью сухая земля для него неприемлема, оптимальный вариант — постоянное поддержание субстрата слегка влажным. Воздух также не должен быть излишне сухим, иначе вы рискуете столкнуться с паутинным клещом. Поэтому рекомендуется держать растение на кухне, где влажность выше, и регулярно опрыскивать его.

Очень благоприятно сказываются натуральные подкормки — например, экстракт водорослей. Удобрять имбирь можно 1–2 раза в месяц.

Когда собирать урожай

урожай имбиря в домашних условияхСамая интересная часть проекта: вы можете отрезать кусочки клубня, когда возраст имбиря достигнет 4 месяцев. В принципе, чем дольше вы будете продолжать выращивать имбирь, тем больший урожай получите. Раскопайте землю с края горшка до клубня и отрежьте нужное количество. Пока вы будете продолжать уход за растением, оно будет продолжать отращивать новые корни.

Если вы мечтаете о большом урожае, можно выкопать растение целиком. Разделите клубень на части и отберите среди них отростки с хорошими почками для следующей посадки.

Листья и побеги имбиря также съедобны. Они не столь широко употребляются в сравнении с корнем, но как минимум ради более мягкого вкуса их стоит попробовать. По сути, это мало чем отличается от выращивания репчатого лука на окне — вы можете использовать зелень для добавления в салаты и другие блюда.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss