Лого www.SiteHere.ru
20 лучших многолетников для сада

20 лучших многолетников для сада

Самые простые в уходе многолетники, которые украсят любой сад.

Гайлардия

Устойчива к засухе и жаре, а также нетребовательна к почве. При всем этом она отличается продолжительным цветением. Окраска цветков, похожих на ромашку и достигающих 7 сантиметров в диаметре, охватывает теплую часть спектра: желтые, красные, коричневые оттенки лепестков будут радовать вас летом и в начале осени.

Гайлардия зацветает в год посева.

Вероника

Длинные голубые или красные соцветия вероники торжественно возвышаются над зеленью 30–50-сантиметрового куста. Цветение начинается с первых дней лета и продолжается еще некоторое время после наступления осени. В северных районах растение предпочитает более светлое размещение, на юге же для него лучше выбирать место в полутени.

тысячелистникТысячелистник

Знакомые с детства зонтики совсем несложно вырастить даже без какого-либо опыта садоводства. Тысячелистнику не страшны ни жара, ни засуха, ни холод, а что касается расцветки, то семенные компании сегодня предлагают не только белые цветы, но и различные оттенки розового, красного и желтого.

Флокс

Phlox paniculata — высокие кусты с пышными шапками цветов, наполняющих сад ароматом с лета до ранней осени. Классическое и никогда не теряющее своей актуальности растение, идеально подходящее для заполнения отдаленных участков клумб и оформления пространства перед домом.

Перовския

Отличный цветок для просторных светлых участков, устойчивый к нерегулярному поливу и жаре. К концу лета растение образует живописные сиреневые облака соцветий.

Сальвия

Многообразие расцветок и приятный глазу оттенок листвы растения обеспечил ему высокую популярность среди садоводов Старого и Нового Света. Лучшим местом в клумбе для сальвии будет центральная часть или ближняя к зрителю на хорошо освещенных пространствах.

лилейникЛилейник

Настоящий пример разнообразия, известный бесчисленным множеством расцветок и форм цветов. Хотя вид и любит обилие солнечного света, он готов мириться и с легкой тенью. Лилейник не привередлив к составу почвы и способен перенести временную засуху. Некоторые сорта цветут на протяжении всего лета, в то время как другие показывают все свое великолепие сразу в виде роскошного букета. Единственное, в чем действительно нуждается это неприхотливое растение, — это периодическое удаление сорняков поблизости.

Астра

Традиционное растение в любом осеннем саду: начиная цвести в конце лета, оно остается в числе последних, когда подступают заморозки. В зависимости от сорта и размеров куста может отлично смотреться как в небольших клумбах, так и в цветниках.

Астильба

Мимо цветков розовых, красных и белого оттенков, похожих на перья экзотической птицы, трудно пройти. Листва астильбы также весьма декоративна и в некоторой степени напоминает папоротник. Идеальным местом для нее будет тенистый участок, не подверженный засухе.

Эхинацея

Луговой цветок, широко известный своими целебными свойствами, превосходно справляется с засухой и жарой, не прекращая цвести на протяжении всего лета. Яркие растения высотой более полуметра украсят центральную или фоновую часть цветника.

пионПион

Поистине шикарные цветы, разрастающиеся в пышные кусты высотой около метра. Помимо привычных бордовых, розовых и белых сортов существует масса более редких окрасок, в том числе двухцветных, за исключением разве что голубых. Цветение пиона начинается с конца весны и захватывает начало лета.

Ирис

Сделает ваш цветник ярче в первые дни лета, а после цветения сохранит за собой функцию вертикального акцента. Растение относится к влаголюбивым, однако, хорошо укоренившись, перенесет и кратковременную засуху. Сортовое разнообразие ириса представлено белыми, голубыми, желтыми и фиолетовыми оттенками, а также двухцветными. Подойдет и как вариант на срезку.

Пенстемон

Эффектен возвышающимися стеблями с розовыми, голубыми, лавандовыми, белыми и красными соцветиями. Место для куста высотой около метра желательно подбирать на освещенном участке.

нарциссНарцисс

Одни из наиболее распространенных, но неизменно долгожданных весной, цветов белого, желтого, красного и персикового оттенков. В зависимости от сорта могут цвести как в самом начале, так и в конце сезона.

Скабиоза

На протяжении всего лета вплоть до осени скабиоза распускает сиреневые цветы, похожие на подушечки для булавок. Будучи среди рекорсменов по продолжительности цветения, растение отлично приживается на солнечных участках и в полутени и служит ярким украшением фронтальной части цветника.

Рудбекия

Ярко-желтые «ромашки» с темной сердцевиной раскрываются в садах с середины лета и радуют хозяина до первых заморозков. Рудбекия весьма благосклонно относится к солнцу и терпима к засухам.

седумСедум

Мясистые листья и яркие цветы этого суккулента приходятся по душе многим садоводам. Выносливый представитель флоры не требователен к поливу, а его цветение продолжается с середины лета до поры, когда большинство цветов уже увядает.

Гейхера

Излюбленный вариант для фронтальной части цветника, прекрасный на любой стадии своего развития. Яркая листва, нетривиальная форма куста и соцветий, появляющихся в конце весны, непременно привлекут внимание. Растение прекрасно себя чувствует на солнце и в полутени.

Хризантема

В осеннем саду она напоминает фейерверк и значительно скрашивает грусть по уходящему лету. Хризантема отлично приживается как на клумбах, так и в контейнерах, а богатство оттенков — красных, оранжевых, фиолетовых, белых и желтых — сделает последние букеты сезона яркими и сочными. Цветок считается многолетним, однако имеет тенденцию вырождаться после нескольких сезонов. Впрочем, ничто не мешает ежегодно высаживать новые сорта, дополняя цветник свежими акцентами.

хостаХоста

Пышные розетки хосты украсят тенистые участки клумб красивой листвой и сиреневыми, розовыми или белыми цветами. Растение практически неубиваемое, однако его очень любят слизни и улитки, поэтому будьте готовы побороться с ними за территорию. Хосты неплохо приживаются и в контейнерах, а в качестве однолетних компаньонов им подойдут незабудки и бегонии.

Рейтинг статьи: 4.79
Количество голосов: 13

Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss