Контейнерное садоводство: урожай из бочки

Контейнерное садоводство: урожай из бочки

​На первый взгляд, контейнерное садоводство может показаться уместным решением лишь для тех, чей «дачный участок» расположен на территории балкона. Зачем, скажете вы, добавлять себе работы и возиться с объемными горшками там, где и так полно под ногами земли? Есть как минимум четыре причины, которые могут изменить вашу точку зрения.  

Чем хорош контейнерный огород

Новые возможности

В первую очередь это значительно расширяет ваши возможности в выборе культуры. Климат Подмосковья не позволяет выращивать лимонное деревце в грунте, но ничто не мешает выносить контейнер с растением на лето в сад и с наступлением холодов отправлять его в дом. Стоит ли говорить, что на свежем воздухе развиваться оно будет гораздо лучше.

То же касается и растений с длительным вегетационным периодом. Если наше лето слишком коротко для выбранной культуры, можно начать его немного раньше на веранде, где не страшны заморозки и наличие снежного покрова в начале весны.

Здоровая спина

От слова «прополка» у многих портится настроение. Занятие неблагодарное, ведь его нужно повторять снова и снова, и к тому же не полезное – особенно для спины и коленей.

Высота покрова почвы в контейнерном саду будет такой, как вам нужно, а значит, вам не придется проводить работы в неудобном положении. А о такой напасти, как кроты, землеройки и мыши, можно и вовсе позабыть – ведь в закрытых емкостях взяться им просто неоткуда!

Удобно

Даже если у вас большой участок, размещенные на веранде или балконе контейнеры с зеленью будут весьма кстати и сэкономят массу времени, ведь вам не придется бегать за ними в сад при подготовке к ужину.

Эффектный вид

Не стоит забывать и об эстетической стороне огородничества. Выстроенные на ступенях или вдоль садовой дорожки контейнеры с яркими плодами или цветами разбавят атмосферу грядок и придадут участку более аккуратный и привлекательный вид.

Урожай в контейнере: особенности ухода

контейнер с зеленью​Если в отношении цветов многими правилами можно пренебречь, то для получения достойного урожая все же придется постараться. Корневая система, заключенная в ограниченное горшком пространство, должна регулярно получать питательные вещества, доступ к кислороду и достаточное количество влаги.

Сейчас в продаже широко распространены пластиковые емкости, однако я бы не рекомендовала их использовать: залить растения в таких контейнерах ничего не стоит. Другое дело – керамика или древесина, способные впитать лишнюю влагу. Если эта новая статья расходов пока не входит в ваши планы, подойдет и старая бочка – главное чтобы она сочеталась по стилю с остальным оформлением.

Дренаж – обязательное условие для развития всех растений, и контейнерный огород не является исключением. Если выбранная емкость не имеет отверстий, сделайте несколько диаметром около 1 см и поместите на дно черепки из глины или камни. Лишняя влага должна беспрепятственно покидать горшок.

При выборе почвы также обращайте внимание на ее воздухопроницаемость: без полноценного дыхания корни могут сгнить. Если вы используете садовую почву, добавьте в нее помимо компоста немного песка и верхового торфа. Также можно добавить в почвосмесь медленнорастворимые удобрения – это сэкономит ваши силы в уходе за садом.

Растения в контейнерах нуждаются в более частом поливе, чем грунтовые насаждения. От внешней среды корни защищены лишь стенкой горшка, в ветреную погоду и на солнцепеке земляной ком высыхает значительно быстрее.

При похолодании контейнерные овощи и цветы также страдают в первую очередь. В качестве утепляющего материала можно применять лутрасил.

Культуры для огорода в контейнере

В этом вопросе ограничений не так много: овощи с мощной стержневой корневой системой, большим сроком созревания, высокорослые и особенно требовательные к богатому составу почвы – капуста, свекла, морковь, сельдерей, пастернак. Впрочем, и для этого правила находятся исключения. Так, опытные садоводы умудряются выращивать в контейнерах даже картофель, выбирая в качестве емкости просторные бочки или ящики.

Если вы не идете на рекорд, вас наверняка устроят мини-сорта, которые прекрасно сочетаются с размерами емкости – низкорослые помидоры, баклажаны или перец станут ярким и вкусным акцентом на ваших грядках, без особых возражений перенеся ограничение пространства. А что касается трав, то здесь выбор бесконечно огромен: салаты, мангольд, шпинат, пряности, петрушка, укроп, лук – этим культурам в контейнерах будет ничуть не хуже, чем на грядке.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss