Применение цветов в салатах, чаях и десертах позволяет в полной мере задействовать творческое начало: добавьте цветки лука к домашней пасте, дополните нежными лепестками мороженое собственного приготовления, используйте бутоны настурции вместо каперсов или приготовьте с ними лимонад или коктейль.
Помните, что не все цветы подходят для употребления в пищу. Некоторые растения могут быть ядовиты, что грозит отравлением — и порой весьма серьезным. Так что лучше сначала ознакомиться с несколькими советами:
|
Лук, чеснок
Цветки всех представителей подсемейства Луковые — к ним относятся лук-порей, шнитт-лук, чеснок, лук ветвистый — съедобны и ароматны. Вкус соцветий варьируется от едва уловимого лукового до выраженного чесночного. Съедобны все части растений. |
|
Дудник (ангелика)
В зависимости от разновидности оттенок цветов варьируется от бледного сиреневато-голубого до насыщенного розового. По вкусу напоминают солодку. |
|
Многоколосник фенхельный
И цветки, и листья обладают тонким вкусовым оттенком аниса или солодки. |
|
Руккола
Цветки у руколы маленькие, белые или желтые с темными серединками. По вкусу более перечные, нежели листья. |
|
Василек
Лепестки съедобны, имеют травянистый привкус. А вот чашелистик лучше в пищу не употреблять — он горький. |
|
Базилик Оттенки цветков варьируются от розового к лавандовому, а вкус у них чуть более мягкий, чем у листьев.
|
|
Монарда
Красные лепестки обладают мятным ароматом. |
|
Огуречная трава
Милые голубые цветы действительно напоминают огурец. |
|
Календула
Прекрасная специя с острым перечным вкусом станет ярким украшением любого блюда. |
|
Гвоздика садовая (турецкая гвоздика)
Лепестки сладкие и ароматные, по вкусу напоминают запах цветов. |
|
Ромашка аптечная
Маленькие цветочки отличаются сладким вкусом и обычно используются в чаях. Однако страдающим аллергией на амброзию следует проявлять осторожность. |
|
Кервель ажурный
Деликатные цветы с анисовым вкусом. |
|
Цикорий
Лепестки и бутоны цикория имеют мягкий горьковатый и землистый привкус. |
|
Хризантема
В пищу употребляют только лепестки. По вкусу они слегка горчат, а разнообразие оттенков чрезвычайно широко. |
|
Кориандр
С его цветами — как и с листьями: их или любят, или ненавидят. По вкусу напоминают лекарственные травы. Использовать цветки лучше свежими, т.к. при тепловой обработке они теряют вид. |
|
Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, кумкват)
Цитрусовые соцветия сладки и весьма ароматны, поэтому в блюда их следует добавлять в ограниченном количестве. |
|
Клевер
Цветки сладкие с едва уловимым оттенком солодки. |
|
Одуванчик
Сладкие, слегка медовые на вкус, цветки добавляют в салаты и используют как основной ингредиент варенья. |
|
Укроп
Зонтики укропа по вкусу аналогичны листьям. |
|
Маргаритка многолетняя
Трудно назвать ее вкусной из-за горечи, но смотрится она превосходно. |
|
Фенхель
Желтые цветы и взгляду приятны, и на вкус хороши. Напоминают лакричник в большей степени, чем зелень. |
|
Фуксия
Островатые на вкус цветки служат великолепным украшением блюда. |
|
Гладиолус
Вкус у цветов гладиолуса не выражен, но их можно фаршировать или использовать в декоративных целях. |
|
Гибискус
Основная область применения — широко известный чай каркаде. Цветки обладают ярким и терпким брусничным вкусом, а для заваривания достаточно взять небольшое количество. |
|
Мальва
Слабый овощной вкус цветов делает их уместным дополнением к любому гарниру. |
|
Бальзамин
Аромат почти отсутствует, поэтому цветы можно смело использовать для украшения блюд и кандирования (консервирования в сахарном сиропе). |
|
Жасмин
Выраженный аромат жасминовых цветов знаком многим любителям чая. Использовать их в небольших количествах можно и в сладких блюдах. |
|
Виола
Красивые слегка мятные на вкус цветы великолепны в салатах, пасте, фруктовых блюдах и напитках. |
|
Лаванда
Сладкие, островатые и ароматные цветы лаванды хорошо сочетаются с чабером и дополняют сладкие блюда. |
|
Лимонная вербена
Крохотные соцветия действительно пахнут лимоном и могут быть использованы в чаях и десертах. |
|
Сирень
Запах сирени может показаться довольно резким, но преобладающая в нем цитрусовая нота делает его довольно изысканным. |
|
Мята
Сюрприз: цветы обладают мятным вкусом) А вот его интенсивность зависит от сорта. |
|
Настурция
Один из самых популярных цветов в кулинарии. Хорош и яркой окраской, и сладким цветочным вкусом с некоторой остротой, который особенно выражен у созревающих семенных коробочек. Цветки и листья фаршируют, бутоны используют как альтенативу каперсам. Также настурции добавляют в гарниры. |
|
Орегано
Как и у многих садовых трав, цветки обладают менее выраженным ароматом, чем листья. |
|
Анютины глазки
Лепестки имеют почти нейтральный вкус, поэтому с ними не страшно переборщить. |
|
Редис, редька, хрен
Цветки отличаются оттенком, но для всех них характерен выраженный острый вкус. |
|
Роза, шиповник
Удалите горькую белую часть лепестков и получите насыщенный ароматный ингредиент для напитков, украшения десертов и приготовления джемов. Цветы всех представителей рода Шиповник съедобны, а интенсивность их вкуса варьируется в зависимости от вида. |
|
Розмарин
Вкус цветов мягче, чем у листьев. Их можно использовать в тех же целях, что и саму приправу. |
|
Шалфей
Цветы и листья имеют одинаково интенсивный аромат. |
|
Кабачок, тыква
Цветки со слабым овощным ароматом можно фаршировать. Предварительно следует удалить чашелистик. |
|
Подсолнух
Лепестки съедобны, а бутоны можно готовить на пару, как артишоки. |
|
Фиалка
Еще один широко известный в кулинарии цветок. Лепестки ароматны, сладки и служат эффектным украшением к блюдам. Используются в салатах, десертах и напитках. |