Применение цветов в салатах, чаях и десертах позволяет в полной мере задействовать творческое начало: добавьте цветки лука к домашней пасте, дополните нежными лепестками мороженое собственного приготовления, используйте бутоны настурции вместо каперсов или приготовьте с ними лимонад или коктейль.
Помните, что не все цветы подходят для употребления в пищу. Некоторые растения могут быть ядовиты, что грозит отравлением — и порой весьма серьезным. Так что лучше сначала ознакомиться с несколькими советами:
![цветки лука](/imagehost/108/min_11349c9507c1c8607ea6a5b9f54dccb3.jpg) |
Лук, чеснок
Цветки всех представителей подсемейства Луковые — к ним относятся лук-порей, шнитт-лук, чеснок, лук ветвистый — съедобны и ароматны. Вкус соцветий варьируется от едва уловимого лукового до выраженного чесночного. Съедобны все части растений. |
![цветы ангелики](/imagehost/108/min_c5bc1cf3f9b2a1da72ec13abd59da0c9.jpg) |
Дудник (ангелика)
В зависимости от разновидности оттенок цветов варьируется от бледного сиреневато-голубого до насыщенного розового. По вкусу напоминают солодку. |
![цветы многоколосника фенхельного](/imagehost/108/min_fcfee761a552e30bc26f46233d20c3c1.jpg) |
Многоколосник фенхельный
И цветки, и листья обладают тонким вкусовым оттенком аниса или солодки. |
![цветы рукколы](/imagehost/108/min_93c0752fd090e8b9184e6e476ab96740.jpg) |
Руккола
Цветки у руколы маленькие, белые или желтые с темными серединками. По вкусу более перечные, нежели листья. |
![цветы василька](/imagehost/108/min_86d747b4211f5df9e03a59d008685eb0.jpg) |
Василек
Лепестки съедобны, имеют травянистый привкус. А вот чашелистик лучше в пищу не употреблять — он горький. |
![цветы базилика](/imagehost/108/min_5a21f49ea77f9552edc6bdbaf84d7420.jpg) |
Базилик Оттенки цветков варьируются от розового к лавандовому, а вкус у них чуть более мягкий, чем у листьев.
|
![цветы монарды](/imagehost/108/min_1af76aed9c18b1dfe31b8b79e0aa9b15.jpg) |
Монарда
Красные лепестки обладают мятным ароматом. |
![цветы огуречной травы](/imagehost/108/min_241a97bed7cca8b9fc1617a50924be86.jpg) |
Огуречная трава
Милые голубые цветы действительно напоминают огурец. |
![цветы календулы](/imagehost/108/min_0ea3fe24acd0598429383ee76a6fae23.jpg) |
Календула
Прекрасная специя с острым перечным вкусом станет ярким украшением любого блюда. |
![цветы садовой гвоздики](/imagehost/108/min_38207ff23b016c0ece0777d9e85d4487.jpg) |
Гвоздика садовая (турецкая гвоздика)
Лепестки сладкие и ароматные, по вкусу напоминают запах цветов. |
![цветы ромашки аптечной](/imagehost/108/min_433ba3a977ef96f0b18edf42501d08c0.jpg) |
Ромашка аптечная
Маленькие цветочки отличаются сладким вкусом и обычно используются в чаях. Однако страдающим аллергией на амброзию следует проявлять осторожность. |
![цветы кервеля ажурного](/imagehost/108/min_98006c484d01576a5cc7095799618ad6.jpg) |
Кервель ажурный
Деликатные цветы с анисовым вкусом. |
![цветы цикория](/imagehost/108/min_8f5d36616d0cc0879ed53e4d378c4f65.jpg) |
Цикорий
Лепестки и бутоны цикория имеют мягкий горьковатый и землистый привкус. |
![цветы хризантемы](/imagehost/108/min_b34f31a35d3675d75fce8d450d464361.jpg) |
Хризантема
В пищу употребляют только лепестки. По вкусу они слегка горчат, а разнообразие оттенков чрезвычайно широко. |
![цветы кориандра](/imagehost/108/min_3ff96c10d9333390d6dc8f5055a7a262.jpg) |
Кориандр
С его цветами — как и с листьями: их или любят, или ненавидят. По вкусу напоминают лекарственные травы. Использовать цветки лучше свежими, т.к. при тепловой обработке они теряют вид. |
![цветы лимона](/imagehost/108/min_fd7ecaf1421027d63f62fcb8148caaf3.jpg) |
Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, кумкват)
Цитрусовые соцветия сладки и весьма ароматны, поэтому в блюда их следует добавлять в ограниченном количестве. |
![цветы клевера](/imagehost/108/min_2617ac83e12a016498d1a424b3818424.jpg) |
Клевер
Цветки сладкие с едва уловимым оттенком солодки. |
![цветы одуванчика](/imagehost/108/min_12ec71e4a47a2d2bc5918dfb8e86d24f.jpg) |
Одуванчик
Сладкие, слегка медовые на вкус, цветки добавляют в салаты и используют как основной ингредиент варенья. |
![цветы укропа](/imagehost/108/min_c08c60d8ea90ed86ae0d53904b392ca4.jpg) |
Укроп
Зонтики укропа по вкусу аналогичны листьям. |
![цветы маргаритки многолетней](/imagehost/108/min_eee6b9785cba5263bbad2223534bd0d5.jpg) |
Маргаритка многолетняя
Трудно назвать ее вкусной из-за горечи, но смотрится она превосходно. |
![цветы фенхеля](/imagehost/108/min_9d63d27b0ed9d160c98aefeb66f5199a.jpg) |
Фенхель
Желтые цветы и взгляду приятны, и на вкус хороши. Напоминают лакричник в большей степени, чем зелень. |
![цветы фуксии](/imagehost/108/min_5e896e59ecf47e3126bc71742fef4991.jpg) |
Фуксия
Островатые на вкус цветки служат великолепным украшением блюда. |
![цветы гладиолуса](/imagehost/108/min_7ded00029f401722a8c485ac5ddbada8.jpg) |
Гладиолус
Вкус у цветов гладиолуса не выражен, но их можно фаршировать или использовать в декоративных целях. |
![цветы гибискуса](/imagehost/108/min_4187bcd78c9d36245711f36df3377297.jpg) |
Гибискус
Основная область применения — широко известный чай каркаде. Цветки обладают ярким и терпким брусничным вкусом, а для заваривания достаточно взять небольшое количество. |
![цветы мальвы](/imagehost/108/min_8821a013c23c76ad0e6c016b865d832a.jpg) |
Мальва
Слабый овощной вкус цветов делает их уместным дополнением к любому гарниру. |
![цветы бальзамина](/imagehost/108/min_5bcf27e5e2bc11dfe36705a0d4eb0cd0.jpg) |
Бальзамин
Аромат почти отсутствует, поэтому цветы можно смело использовать для украшения блюд и кандирования (консервирования в сахарном сиропе). |
![цветы жасмина](/imagehost/108/min_f32a7e30692d70e65316c0d0cdda023d.jpg) |
Жасмин
Выраженный аромат жасминовых цветов знаком многим любителям чая. Использовать их в небольших количествах можно и в сладких блюдах. |
![цветы виолы](/imagehost/108/min_9239d88efdf65f16ac07dbb06d41862f.jpg) |
Виола
Красивые слегка мятные на вкус цветы великолепны в салатах, пасте, фруктовых блюдах и напитках. |
![цветы лаванды](/imagehost/108/min_ffebafdf49df13050c0079a7ae349b15.jpg) |
Лаванда
Сладкие, островатые и ароматные цветы лаванды хорошо сочетаются с чабером и дополняют сладкие блюда. |
![цветы лимонной вербены](/imagehost/108/min_d6a8841f94c8cb3aa4cb761152362451.jpg) |
Лимонная вербена
Крохотные соцветия действительно пахнут лимоном и могут быть использованы в чаях и десертах. |
![цветы сирени](/imagehost/108/min_fac1febb537902b76d0dee28a4331ba2.jpg) |
Сирень
Запах сирени может показаться довольно резким, но преобладающая в нем цитрусовая нота делает его довольно изысканным. |
![цветы мяты](/imagehost/108/min_00edefba3a4fee14d405dba3f6aafc92.jpg) |
Мята
Сюрприз: цветы обладают мятным вкусом) А вот его интенсивность зависит от сорта. |
![цветы настурции](/imagehost/108/min_18f844d2f7840bbff6acbd89515425a8.jpg) |
Настурция
Один из самых популярных цветов в кулинарии. Хорош и яркой окраской, и сладким цветочным вкусом с некоторой остротой, который особенно выражен у созревающих семенных коробочек. Цветки и листья фаршируют, бутоны используют как альтенативу каперсам. Также настурции добавляют в гарниры. |
![цветы орегано](/imagehost/108/min_b96cfd273c112cd176173ae3fffcd913.jpg) |
Орегано
Как и у многих садовых трав, цветки обладают менее выраженным ароматом, чем листья. |
![цветы анютиных глазок](/imagehost/108/min_41fbfaa98d29b7cc4e7a4fc2960445f0.jpg) |
Анютины глазки
Лепестки имеют почти нейтральный вкус, поэтому с ними не страшно переборщить. |
![цветы редиса](/imagehost/108/min_b6e4809e398f2828ba9c6651b538e821.jpg) |
Редис, редька, хрен
Цветки отличаются оттенком, но для всех них характерен выраженный острый вкус. |
![цветы розы](/imagehost/108/min_ef48ead08cd496ef28fb68022ff5634b.jpg) |
Роза, шиповник
Удалите горькую белую часть лепестков и получите насыщенный ароматный ингредиент для напитков, украшения десертов и приготовления джемов. Цветы всех представителей рода Шиповник съедобны, а интенсивность их вкуса варьируется в зависимости от вида. |
![цветы розмарина](/imagehost/108/min_233718c593440885267a44ead01c54e5.jpg) |
Розмарин
Вкус цветов мягче, чем у листьев. Их можно использовать в тех же целях, что и саму приправу. |
![цветы шалфея](/imagehost/108/min_791544ee24bb2dfa6e99d1e7c17a1f7d.jpg) |
Шалфей
Цветы и листья имеют одинаково интенсивный аромат. |
![цветы тыквы](/imagehost/108/min_00afbffc6eac308ed8fadfc324a634e8.jpg) |
Кабачок, тыква
Цветки со слабым овощным ароматом можно фаршировать. Предварительно следует удалить чашелистик. |
![цветы подсолнуха](/imagehost/108/min_afea7231c7dbcf94b0d7797acb152372.jpg) |
Подсолнух
Лепестки съедобны, а бутоны можно готовить на пару, как артишоки. |
![цветы фиалки](/imagehost/108/min_aabb8bf7a83e752256d9bc464b9239a9.jpg) |
Фиалка
Еще один широко известный в кулинарии цветок. Лепестки ароматны, сладки и служат эффектным украшением к блюдам. Используются в салатах, десертах и напитках. |