42 растения со съедобными цветами

42 растения со съедобными цветами

В кулинарных целях цветы используются на протяжении тысячелетий — например, в Китайской, Греческой и Римской кухнях. Во многих культурах они вошли в состав национальных блюд — достаточно вспомнить цветки тыквы запеченные по-итальянски или розовые лепестки в индийской кулинарной традиции. Такие ингредиенты служат не только вкусоароматической добавкой, но и изысканным украшением блюда. Некоторые из них отличаются остротой, другие — травянистым вкусом или тонким ароматом — словом, выбрать есть из чего.

Применение цветов в салатах, чаях и десертах позволяет в полной мере задействовать творческое начало: добавьте цветки лука к домашней пасте, дополните нежными лепестками мороженое собственного приготовления, используйте бутоны настурции вместо каперсов или приготовьте с ними лимонад или коктейль.

Цветы на тарелке: техника безопасности

Помните, что не все цветы подходят для употребления в пищу. Некоторые растения могут быть ядовиты, что грозит отравлением — и порой весьма серьезным. Так что лучше сначала ознакомиться с несколькими советами:

  • Выбирайте лишь те цветы, в съедобности которых уверены.
  • Употребляйте в пищу только те растения, которые вырастили сами. Продукция из цветочных магазинов выращивается с использованием большого количества химикатов и пестицидов.
  • Не ешьте цветы, которые росли вдоль дорог или в общественных парках: в них также много опасных для здоровья веществ.
  • Используйте в кулинарии только лепестки, без пестиков и тычинок.
  • Если вы страдаете аллергией, будьте предельно осторожны: цветы могут активировать.
  • Чтобы сохранить цветы свежими, заверните их во влажное бумажное полотенце и поставьте в герметичном контейнере в холодильник. Срок хранения — около 10 дней. Чтобы вернуть свежесть лепесткам, ополосните их ледяной водой.

Какие цветы съедобны

цветки лука Лук, чеснок
Цветки всех представителей подсемейства Луковые — к ним относятся лук-порей, шнитт-лук, чеснок, лук ветвистый — съедобны и ароматны. Вкус соцветий варьируется от едва уловимого лукового до выраженного чесночного. Съедобны все части растений.
цветы ангелики Дудник (ангелика)
В зависимости от разновидности оттенок цветов варьируется от бледного сиреневато-голубого до насыщенного розового. По вкусу напоминают солодку.
цветы многоколосника фенхельного Многоколосник фенхельный
И цветки, и листья обладают тонким вкусовым оттенком аниса или солодки.
цветы рукколы Руккола
Цветки у руколы маленькие, белые или желтые с темными серединками. По вкусу более перечные, нежели листья.
цветы василька Василек
Лепестки съедобны, имеют травянистый привкус. А вот чашелистик лучше в пищу не употреблять — он горький.
цветы базилика Базилик
Оттенки цветков варьируются от розового к лавандовому, а вкус у них чуть более мягкий, чем у листьев.
цветы монарды Монарда
Красные лепестки обладают мятным ароматом.
цветы огуречной травы Огуречная трава
Милые голубые цветы действительно напоминают огурец.
цветы календулы Календула
Прекрасная специя с острым перечным вкусом станет ярким украшением любого блюда.
цветы садовой гвоздики Гвоздика садовая (турецкая гвоздика)
Лепестки сладкие и ароматные, по вкусу напоминают запах цветов.
цветы ромашки аптечной Ромашка аптечная
Маленькие цветочки отличаются сладким вкусом и обычно используются в чаях. Однако страдающим аллергией на амброзию следует проявлять осторожность.
цветы кервеля ажурного Кервель ажурный
Деликатные цветы с анисовым вкусом.
цветы цикория Цикорий
Лепестки и бутоны цикория имеют мягкий горьковатый и землистый привкус.
цветы хризантемы Хризантема
В пищу употребляют только лепестки. По вкусу они слегка горчат, а разнообразие оттенков чрезвычайно широко.
цветы кориандра Кориандр
С его цветами — как и с листьями: их или любят, или ненавидят. По вкусу напоминают лекарственные травы. Использовать цветки лучше свежими, т.к. при тепловой обработке они теряют вид.
цветы лимона Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, кумкват)
Цитрусовые соцветия сладки и весьма ароматны, поэтому в блюда их следует добавлять в ограниченном количестве.
цветы клевера Клевер
Цветки сладкие с едва уловимым оттенком солодки.
цветы одуванчика Одуванчик
Сладкие, слегка медовые на вкус, цветки добавляют в салаты и используют как основной ингредиент варенья.
цветы укропа Укроп
Зонтики укропа по вкусу аналогичны листьям.
цветы маргаритки многолетней Маргаритка многолетняя
Трудно назвать ее вкусной из-за горечи, но смотрится она превосходно.
цветы фенхеля Фенхель
Желтые цветы и взгляду приятны, и на вкус хороши. Напоминают лакричник в большей степени, чем зелень.
цветы фуксии Фуксия
Островатые на вкус цветки служат великолепным украшением блюда.
цветы гладиолуса Гладиолус
Вкус у цветов гладиолуса не выражен, но их можно фаршировать или использовать в декоративных целях.
цветы гибискуса Гибискус
Основная область применения — широко известный чай каркаде. Цветки обладают ярким и терпким брусничным вкусом, а для заваривания достаточно взять небольшое количество.
цветы мальвы Мальва
Слабый овощной вкус цветов делает их уместным дополнением к любому гарниру.
цветы бальзамина Бальзамин
Аромат почти отсутствует, поэтому цветы можно смело использовать для украшения блюд и кандирования (консервирования в сахарном сиропе).
цветы жасмина Жасмин
Выраженный аромат жасминовых цветов знаком многим любителям чая. Использовать их в небольших количествах можно и в сладких блюдах.
цветы виолы Виола
Красивые слегка мятные на вкус цветы великолепны в салатах, пасте, фруктовых блюдах и напитках.
цветы лаванды Лаванда
Сладкие, островатые и ароматные цветы лаванды хорошо сочетаются с чабером и дополняют сладкие блюда.
цветы лимонной вербены Лимонная вербена
Крохотные соцветия действительно пахнут лимоном и могут быть использованы в чаях и десертах.
цветы сирени Сирень
Запах сирени может показаться довольно резким, но преобладающая в нем цитрусовая нота делает его довольно изысканным.
цветы мяты Мята
Сюрприз: цветы обладают мятным вкусом) А вот его интенсивность зависит от сорта.
цветы настурции Настурция
Один из самых популярных цветов в кулинарии. Хорош и яркой окраской, и сладким цветочным вкусом с некоторой остротой, который особенно выражен у созревающих семенных коробочек. Цветки и листья фаршируют, бутоны используют как альтенативу каперсам. Также настурции добавляют в гарниры.
цветы орегано Орегано
Как и у многих садовых трав, цветки обладают менее выраженным ароматом, чем листья.
цветы анютиных глазок Анютины глазки
Лепестки имеют почти нейтральный вкус, поэтому с ними не страшно переборщить.
цветы редиса Редис, редька, хрен
Цветки отличаются оттенком, но для всех них характерен выраженный острый вкус.
цветы розы Роза, шиповник
Удалите горькую белую часть лепестков и получите насыщенный ароматный ингредиент для напитков, украшения десертов и приготовления джемов. Цветы всех представителей рода Шиповник съедобны, а интенсивность их вкуса варьируется в зависимости от вида.
цветы розмарина Розмарин
Вкус цветов мягче, чем у листьев. Их можно использовать в тех же целях, что и саму приправу.
цветы шалфея Шалфей
Цветы и листья имеют одинаково интенсивный аромат.
цветы тыквы Кабачок, тыква
Цветки со слабым овощным ароматом можно фаршировать. Предварительно следует удалить чашелистик.
цветы подсолнуха Подсолнух
Лепестки съедобны, а бутоны можно готовить на пару, как артишоки.
цветы фиалки Фиалка
Еще один широко известный в кулинарии цветок. Лепестки ароматны, сладки и служат эффектным украшением к блюдам. Используются в салатах, десертах и напитках.

Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss