Факты о календуле
- Естественная среда обитания календулы — Центральная и Южная Европа. На территории нашей страны в дикорастущем виде она не встречается, однако превосходно чувствует себя в садах.
- Будучи популярной специей в средние века, календула отметилась и как самостоятельный компонент многих блюд. Из нее делают настойки, варенье, ее добавляют в тесто, а также солят. Чтобы приготовить соленую календулу, нужно взять 1 кг свежих соцветий, 0,5 л воды и 60 г соли. Залив соцветия водой и добавив соль, их варят в течение 5 минут, после чего приправу можно разлить по банкам — получается необычное дополнение к супам и салатам.
-
В Англии кулинарное значение календулы было не меньшим, чем у шпината. Так, королеве Елизавете нередко придворный повар подавал тушеного жаворонка или воробья, приправленного этим цветком. В Голландии же обычным делом были супы с календулой, овсяная каша, вареники и даже пудинги и вино.
- Не обошлось в истории календулы и без шарлатанства. Известно, что в древние времена мошенники нередко выдавали ее за другую, чрезвычайно дорогостоящую, приправу — шафран.
- В Советском союзе ноготки выращивались в промышленных масштабах в 30 колхозах. Значительная часть сырья использовалась для получения пищевого красителя. Используется календула в пищевой промышленности и по сей день — в производстве масла, маргарина, сыра. К слову, она не только придает продуктам желтоватый оттенок, но и является богатым источником провитамина А, также известного как каротин.
Дата публикации: 08.03.2015