7 комнатных растений, цветущих зимой

7 комнатных растений, цветущих зимой

Как и человек, многие растения с приходом темных зимних месяцев замедляются в росте и перестают радовать цветами. В этом нет ничего удивительного, но все-таки можно скоротать время до весны в более жизнерадостной обстановке — окружить себя неприхотливыми домашними растениями, которые цветут зимой.

Сенполия

Традиционное растение для подоконника, не создает сложностей в уходе даже для начинающих и детей. Просто найдите фиалке хорошо освещенное место (без прямых лучей) с высокой влажностью воздуха и поливайте умеренно через поддон (например, кратковременным погружением горшка в емкость с водой). А среди сортов сенполий можно выбрать вид с практически любой окраской и формой цветков.

Пеларгония

цветение пеларгонииЭти цветы с легким характером всегда пользуются интересом у любителей комнатных растений. Они не рассчитывают на замысловатые условия существования и довольствуются светлым местом на южном или западном окне. В поливе лучше соблюдать умеренность, позволяя земле просохнуть. Среди сортов пеларгоний выбор представлен почти всеми оттенками радуги.

Амариллис

Жажду ярких красок утолит амариллис, способный цвести с конца декабря (как раз когда душа так просит!) до начала лета. Секрет обращения с ним прост: когда цветонос отомрет, выкопайте луковицу и положите на хранение в сухое прохладное место минимум на 6 недель. По окончании этого срока можете снова посадить луковицу и ожидать следующего цветения.

Бегония

В ответ на элементарный уход бегония наградит вас ярким зимним цветением. В комнатных условиях она отлично смотрится в подвесных кашпо. Для полноценного существования бегонии достаточно досвечивания флуоресцентной лампой в течение 14 часов в сутки. Один нюанс: избегайте застоя воды — в идеале земля должна слегка просохнуть перед следующим поливом. Летом горшки с бегониями можно выносить на свежий воздух: на балконе они смотрятся не менее прелестно, чем на кофейном столике.

Орхидея

цветение орхидеиАристократичные орхидеи капризны, но их элегантные цветы оправдывают сложности содержания. Рассеянный свет, периодическая просушка субстрата наряду с высокой влажностью воздуха и тепло — основные требования самых распространенных в комнатном цветоводстве орхидей (например, фаленопсисов).

Декабрист

В ботанической номенклатуре он фигурирует как зигокактус, но за зимнее цветение он получил в народе более говорящее название. Как представитель семейства кактусовых он предпочитает прохладную зимовку и минимум 12-часовую продолжительность темного времени суток. Цветет декабрист обычно раз в году, но когда это случается, на его ветвях распускается множество восхитительных цветов, какими способно похвастаться не каждое растение из цветущих летом.

Бальзамин

Обычно бальзамин выращивают как садовый цветок, но он комфортно чувствует себя на подоконнике и охотно цветет зимой. Взять черенок можно с клумбы (не с чужой, конечно) — растение охотно укореняется. Еще один вариант — купить рассаду в магазине садовых принадлежностей. Бальзамин предпочитает солнечные места, но его вполне устроит искусственное освещение.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss