Самые неприхотливые и полезные растения для офиса

Самые неприхотливые и полезные растения для офиса

​Желание поселить в офисе пару растений вполне объяснимо: проводя большую часть жизни на работе, мы неизменно стремимся привнести в окружающую обстановку чуточку уюта. Другое дело, что офис все же не жилое помещение, а значит выбранные для него цветы должны не только радовать глаз, но и лояльно относиться к нерегулярному уходу. В противном случае после январских выходных на рабочем месте вас будет встречать гербарий.

Польза живых растений в офисе

Помимо декоративной функции комнатные растения славятся и заботой о здоровье хозяина. Из школьного курса биологии все наверняка помнят, как устроен процесс дыхания у листвы. Однако газообмен происходит не столь поверхностно, как принято считать.

  • Очищение. Поглощая воздух, растения задерживают в себе и вредные вещества в газообразном состоянии. Если ваша работа связана с вредными летучими веществами, озеленение офиса просто необходимо!
  • Увлажнение. «Выдыхая», листья испаряют некоторое количество влаги — ценное качество для офисов, ведь воздух в них, как правило, слишком сухой.
  • Обогащение. Вместе с влагой в воздух выделяются эфирные масла. У каждого вида они имеют свой набор свойств — разобравшись в них, несложно позаботиться о правильной атмосфере в офисе. Так, эфирные масла цитрусовых бодрят и настраивают на рабочий лад, а герань широко известна обеззараживающими свойствами.

Словом, пользу растений в офисе трудно ощутить сразу, но пренебрегать ею точно не стоит. Главное — не забывать их вовремя очищать от пыли.

Какие растения выбрать для офиса?

Самые неприхотливые

герань в офисе​Один из наиболее полезных и доступных кандидатов на прописку — герань. Она совершенно неприхотлива и часто радует цветением. А полезных свойств герани не счесть: ее эфирное масло препятствует распространению легочных заболеваний (что особенно важно в межсезонье), улучшает обмен веществ, ослабляет головную боль и снимает усталость.

Сансевиериям спартанские условия вполне привычны: она стойко переносит и сухой воздух, и сквозняки, и искусственный свет, и редкий полив, и долгое отсутствие пересадок. Более того, излишнее внимание и частые визиты с лейкой ей даже вредят. Растет этот цветок не особенно быстро, зато его уж точно можно отнести к категории «посадил и забыл». В перспективе же вас ожидает крупное и красивое растение, которое, к слову, уже не первый год в тренде и, похоже, сдавать позиции не планирует. Между тем, сансевиерия способная еще и позаботится о вас и коллегах: она известна способностью активно поглощать вредные вещества и бороться с бактериями, очищая воздух и снижая риск распространения заболеваний.

Еще одно «модное» растение для офиса — замиокулькас. Как и предыдущий представитель зеленого мира, он предпочитает редкий полив с сухим периодом с сентября по апрель. Если не забывать протирать пыль с глянцевых листьев, он станет шикарным украшением рабочего места.

Растения для светлого офиса

Несколько лет назад главным атрибутом любого магазина, аптеки и других учреждений была пальма. Живя за «железным занавесом», наши соотечественники ох как мечтали посмотреть на дальние страны. И в поддержку этих мечтаний по всему СССР дружно прорастали финиковые косточки. Сейчас доступный ассортимент пальм значительно расширился, визу получить может любой желающий, но любви к теплым странам наши соотечественники остались верны.

Пальмы хорошо себя чувствуют в просторных светлых помещениях и благодарно растут до самого потолка, привнося частичку экзотики в будничную суету. Вот только излишне сухой воздух южные красавицы не любят — просыпается тоска по родине.

С удовольствием составят пальмам компанию драцена, юкка и кордилина. Если вы предоставите им светлое размещение и приемлемую влажность воздуха, они отплатят вам высоким ростом и пышной кроной. Часто это трио дополняет кротон.

Растения для офиса с северной ориентацией окон

Спатифиллюмы встречаются в офисах все чаще, и это неудивительно. Растение не требовательно к освещению, имеет красивую широкую листву и охотно радует окружающих цветением. Правда, наряду с размещением в полутени спатифиллюм предпочитает и регулярный полив. Поэтому, делая выбор в пользу него, удостоверьтесь, что в ваше отсутствие за ним будет кому присмотреть.

Если же в помещении есть увлажнители, можно принести на работу маранту, строманту, ктенанту или калатею. Искусственное освещение этим растениям не помеха. А вот аглаонема вполне неплохо переносит сухой воздух. Видовое разнообразие этого цветка представляет большой выбор для любителей крупных растений, а пестрые листья станут изысканным украшением офисного интерьера.

Казалось бы, весьма экзотичные, орхидеи — а именно гибридные фаленопсисы — также могут стать частью рабочей обстановки, и даже искусственный свет не будет преградой цветению. Не страшен им и сухой воздух. Единственное требование в уходе, которое нужно учесть, — это полив погружением. Впрочем, эта процедура требуется не чаще раза в неделю в зависимости от температуры.

Растения для улучшения качества воздуха

Наиболее известные представители данной категории — диффенбахия, филодендрон, антуриум. Первые два еще и достигают приличных размеров, а чем больше зеленой массы, тем, разумеется, лучше эффект. Помимо способности нормализовать водно-газовый обмен в помещении, эти растения отличаются еще и завидной неприхотливостью во всех отношениях.

Если ваш коллектив мечтает о более влажном воздухе, а прижимистый шеф никак не раскошелится на соответствующий девайс, попробуйте решить проблему с помощью папоротников, фиалок, цикламенов или циперусов.

Настоящие «рабочие лошадки» по части очищения воздуха от вредных веществ — хлорофитум, фикус Бенджамина и сципандус. Если ваша работа связана с синтетическими отделочными материалами, мебелью из ДСП, эти труженики избавят вас от опасных для здоровья формальдегида и бензола. Способна на подобные чудеса и драцена, которая справляется не только с бензолом, но и с выхлопными газами. А защитить ваши легкие от распространяемого курильщиками дыма помогут кливия, пеларгония и аспидистра — только не забывайте и им устраивать время от времени воздушные ванны, чтобы растения пришли в норму и восстановились.

Безусловно, у каждого из видов есть свои «полезные» секреты, и останавливаться подробнее на каждом стоит отдельно. Впрочем, достаточно уже и того, что растения в офисе просто радуют глаз и помогают нам сохранять силы в напряженном рабочем ритме. Соблюдайте элементарные правила ухода, и они еще долго будут радовать окружающих.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss