Что такое зоны морозостойкости?

Что такое зоны морозостойкости?

Просматривая иностранные сайты по садоводству, я нередко встречаю указание зон морозостойкости в аннотациях к условиям содержания растений. Можете упрекнуть меня в невнимательности, но на российских интернет-ресурсах, семенах и в журналах ничего подобного не видела — а ведь это было бы так удобно при нашей-то огромной территории! Решила копнуть глубже...

зоны зимостойкости СШАДеление на зоны морозостойкости широко применяется как минимум в трех странах — Канаде, США и Великобритании. Шкала от 0 до 12 охватывает диапазон минимальных зимних температур от -53,9 до +12,8 °C. В последние пару десятилетий такой шкалой пользуются и в Западной Европе.

Однако к территории России это едва ли применимо в полной мере: согласно принципу деления, принятому в Западной Европе, Москву, Санкт-Петербург, Астрахань и Мурманск придется отнести к одной зоне. А это мало соотносится с реальностью.

Зоны морозостойкости в России

Впрочем, и для России зоны морозостойкости — не диковинное понятие. Первые попытки разработать шкалу для нашей страны были предприняты еще в 1915 году. Особенно популярны версия Колесникова А.И., поделившего СССР на 60 зон, и карта Галактинова И. И., Ву А. В. и Стельмахович М. Л. с 76 зонами на территории бывшего РСФСР.

В отличие от западных исследований отечественные учитывали значительно больший набор сезонных и месячных температур, годовые осадки, испаряемость, вегетационный и безморозный периоды и другие данные.

Недостатки деления на зоны морозостойкости

Любой садовод с опытом скажет, что основываться на одну только шкалу температур в выборе культуры для участка не разумно.

  • Климатическая карта по вполне естественным причинам не имеет строгих границ между зонами. К тому же, если на территории США визуально проста для восприятия и похожа на относительно равномерно распределенный спектр (разве что горы на западе немного меняют эту картину), то для Великобритании ситуация обстоит уже несколько иначе — карта не столь наглядна.

зоны морозостойкости США и Великобритании

  • Прогноз зимней температуры на основе одних только статистических данных не всегда дает верный ответ: зоны морозостойкости охватывают довольно большие территории, но на этих территориях существуют местности с более мягким или более суровым микроклиматом. Так что порой данных от таких многолетних исследований может быть недостаточно — дополнительно следует учитывать карту ветров, влажность, рельеф.
  • Вопрос затрагивает и экологическую проблему — в последние годы глобальное потепление наложило весьма серьезный отпечаток на климат всей планеты. Данные прошлых десятилетий снижают свою актуальность, а для более точного расчета «среднего арифметического» у ученых имеется меньше исходных значений. Шкала зон морозостойкости середины 20 века слегка устарела, и лучше ориентироваться на более современные климатические карты.

Кроме того, не ко всем растениям можно применить эту шкалу — например, отдельные виды бамбука выносят мороз до -30 °C, но могут погибнуть от резкого перепада температуры. Да и селекция не стоит на месте — специалисты этой сферы не устают работать над выведением более устойчивых сортов, значительно размывая границы климатической карты для многих культур.

В остальном же это весьма полезный, хоть и не самодостаточный, инструмент для садовода или фермера. Коммерческие организации активно руководствуются им с учетом погрешности и дополнительных данных.


Карты и таблица — из Википедии.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss