11 холодостойких культур для дачи

11 холодостойких культур для дачи

​Радость получения собственного урожая трудно с чем-либо сравнить: когда выращенные овощи оказываются на тарелке, они непременно кажутся вкуснее магазинных, а уж в их пользе и сомневаться не приходится. Климат средней полосы России заставляет многих дачников лишь вздыхать о возможностях Черноземья. Впрочем, получить хороший урожай с огорода вовсе не сложно, если сделать выбор в пользу холодостойких и простых в уходе культур, с которыми без труда справится даже новичок.

 

Брокколи

О пользе брокколи сегодня уже рассказали все кому не лень. А между тем этот кладезь витаминов не только вкусен и полезен, но и вполне устойчив к холодам. Брокколи любит невысокую температуру, поэтому вы можете смело посеять этот овощ за месяц до предположительной даты последних заморозков в вашем регионе или, наоборот, выращивать его с лета, чтобы собрать урожай осенью.

Совет: если при сборе урожая вы оставите у пенька побольше листьев, на нем будут развиваться боковые побеги. Таким образом, с одного куста можно собрать урожай дважды и даже трижды за сезон.

Капуста

Капуста – декоративная или съедобная – представлена широким разнообразием сортов. Вы можете выбрать среди них раннеспелые для весеннего урожая и поздние для выращивания с середины лета до осени.

календулаКалендула

Яркий и совершенно неприхотливый цветок не только подарит вам хорошее настроение, но и пригодится на кухне: помимо медицинских целей календулу можно использовать и в кулинарии – например, в привычных салатах из овощей с грядки.

Морковь

Собирать морковь можно с весны до осени. Поскольку в течение весны крупные корнеплоды просто не успеют сформироваться, вы можете выбрать миниатюрные сорта и собирать урожай как только корни достигнут достаточных размеров.

Совет: морковь, выращенная в прохладе, более сладкая. Чтобы защитить посевы от промерзания и продолжать получать урожай до поздней осени и даже начала зимы, необходимо мульчировать корнеплоды, когда возникнет угроза заморозков.

Лук-резанец (шнитт-лук)

Собрать первый урожай лука-резанца вы можете уже весной – сразу, как только появятся новые листья. Однако съедобны и цветы, которые появляются позднее, – по вкусу они больше похожи на репчатый лук.

Салат

Одна из самых универсальных огородных культур, которая не только съедобна, но и декоративна, представлена широким разнообразием цветов, форм и вкусов. Сажая по несколько семян каждую неделю, вы обеспечите себе свежий урожай салата в любой момент с весны до осени.

анютины глазкиАнютины глазки

Как и календулу, эти милые и неприхотливые цветы можно употреблять в пищу, используя как яркое дополнение к десертам. Анютины глазки, посеянные поздней осенью, стойко выдерживают морозы и рано зацветают на следующий год.

Горох

Горох удобно выращивать рядом с заборами или на конусообразных опорах. Впрочем, если у вас нет места для вертикальных конструкций, существуют и прямостоячие сорта, которые способны расти без опоры.

Редис

Настоящий чемпион по раннеспелости – редис – зачастую радует первыми результатами уже через месяц после посева. В качестве приятного бонуса – большое разнообразие оттенков корнеплодов от белого до фиолетового. А после сбора весеннего урожая на освободившейся грядке можно выращивать летние овощи или цветы.

Совет: за счет небольших размеров и быстрого роста редис также отлично подходит для контейнерного садоводства.

Мангольд

Окраска одной из красивейших огородных культур охватывает целую гамму оттенков – пурпурный, розовый, красный, желтый, оранжевый, белый и, конечно, зеленый. По вкусу мангольд похож на шпинат, что делает его желанным гостем и в салатах, и в горячих блюдах.

Совет: среди сортов мангольда есть более и менее хладостойкие, поэтому ранней весной от посевов лучше воздержаться.

Шпинат

Так называемый супер-продукт удивительно прост в выращивании. Как и салат, он может приносить вам урожай все лето.

Совет: в регионах с мягкой зимой шпинат можно сеять осенью, чтобы увидеть первые результаты ранней весной.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss