Дерево, которое плодоносит 40 видами фруктов

Дерево, которое плодоносит 40 видами фруктов

Деятель искусства Сэм Ван Эйкен воспользовался техникой прививки, чтобы создать дерево-мультифрукт, способное по разнообразию урожая потягаться с любым магазином.

Сэм Ван Эйкен, профессор Колледжа изобразительного и театрального искусства при Университете г. Сиракузы, однажды вдохновился идеей создать дерево, на котором одновременно распустятся розовые, пурпурные, малиновые и красные цветы, а по осени созреют плоды 40 видов. Сегодня его мечта стала реальностью, воплотившись в 14 таких растениях.

На проект у Ван Эйкена ушло 9 лет. Он намеренно отказался от технологий генной инженерии в пользу проверенной тысячелетиями прививки. Впрочем, она и значительно проще в работе.

Сегодня необычные гибриды продолжают расти в Сиракузах, однако профессор планирует вырастить маленькую рощу в Портланде, штат Мэн, США.

Еще одним примером необычного применения прививки растений можно назвать помидофель — гибрид томата и картофеля, дающий урожай на обеих частях куста — подземной и надземной. Создать его может любой садовод.

Многие фруктовые деревья проходят процедуру прививки для выращивания урожая в коммерческих масштабах. Фермеры выбирают росток стойкого к конкретным условиям климата вида и используют его как подвой для растения желаемого вида, урожай которого необходимо получить. А в Сан-Франциско подобные прививки также делают на нижних ветвях растений у тротуаров, которые вообще не являются плодоносящими.

Узнать подробнее о концепции автора можно из приведенного ниже видео (на английском языке).

Компьютерная модель на иллюстрации к статье показывает, как будет выглядеть дерево весной (Автор: Sam Van Aken)


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss