Древняя находка

Древняя находка

​В горах Чанбайшань, принадлежащим северо-восточной части Китая, ученым посчастливилось обнаружить группу деревьев и кустарников, принадлежащих семейству тисовых. Возраст живой находки приблизительно оценивается в 2700 лет. По такому случаю на территории гор был учрежден заповедник «Цзэнфэнлин», в котором также можно увидеть еще 14 деревьев-старожилов, возраст которых уже перешагнул девятивековую отметку.

Растения семейства тисовых принадлежат отделу хвойных. В большинстве своем они остаются зелеными на протяжении всего года и легко переживают низкие температуры. Высота тиса в естественных условиях достигает 1-10 м, а диаметр ствола – 4 м. Найденные экземпляры оказались не более 13 м в высоту и 1,85 м в диаметре ствола. Столь компактные по меркам возраста размеры ученые объясняют тем, что в течение 27 веков растения неоднократно подвергались деформации под действием различных факторов.

Примечательно, что в коре и листьях тиса содержится ядовитый для человека и многих животных алколоид – таксин. Всего 100 г листьев станут смертельной дозой для человека, а для лошади достаточно 500 г. Чем гуще хвоя растения, тем больше ядовитого вещества в ней содержится. Впрочем, для зайцев и оленей тис не представляет никакой угрозы – они с удовольствием лакомятся его листвой.

Характерно для тиса и бактерицидное свойство: так, выполненная из его древесины отделка стен и потолка эффективно справляется с вредоносными микроорганизмами в помещении, чем охотно пользовалось человечество на протяжении многих лет.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss