Gymnocalycium anisitsii цветет

Gymnocalycium anisitsii цветет

Сегодня я с кактусом. В этом году, как и в прошлом, он порадовал меня двумя цветами. Первый никак не могла застать в полном роспуске, зато со вторым повезло: раскрылся в пятницу.

Gymnocalycium anisitsiiМногим этот вид также известен как gymnocalycium damsii и под другими синонимичными в номенклатуре именами.

Gymnocalycium anisitsii чаще растет как одиночное растение и не особенно стремится к вегетативному размножению: если и образуются на стебле детки, то на это уходит прилично времени. Кактус может достигать 8–15 сантиметров в диаметре и 10 сантиметров в высоту, сохраняя в целом близкую к плоскошаровидной форму.

Родина вида — южная Бразилия, Парагвай и Боливия, где растения большими группами занимают открытые местности в тени невысоких кустарников.

Как выращивать gymnocalycium anisitsii

Гимнокалициум, как и все кактусы, совершенно нетребователен в уходе. Регулярный, но не избыточный, полив летом и практически сухая зимовка — основные условия. Зимой температура содержания не должна приближаться к 0 °C, хотя науке и известны случаи, когда растение выживало при -5 °C.

Несмотря на то, что перед вами кактус, желательно обеспечить ему легкое притенение от прямых лучей в полдень. Он способен выдерживать яркое солнце в течение некоторого времени, однако это может быть чревато ожогами.

А еще у gymnocalycium anisitsii относительно быстро для кактусов развивается корневая система, поэтому пересаживать его лучше раз в год или когда корни полностью освоят объем горшка. Намеренно держать его в тесноте нет необходимости.


Ботаническая иллюстрация — из английской Википедии.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss