Наличие запаха у цветов объясняется выработкой растением терпена, и при повышенной температуре его концентрация на пике цветения постепенно увеличится к концу века — в 0,34–9,1 раз в зависимости от вида растения. В наибольшей степени это явление проявит себя в отношении фруктовых деревьев.
Как считают ученые, подобные изменения скажутся положительным образом и на увеличении популяции пчел, которым будет легче находить цветы по более интенсивному аромату и опылять их. Впрочем, остальные прогнозы не столь радужны: в прошлом году показатель средней глобальной температуры вырос на 0,5 °C по сравнению с нормой последних 50 лет, а до конца 21 века ожидается увеличение еще на 3 градуса, из-за чего повысится уровень мирового океана, участятся наводнения и вспышки заболеваний.
Дата публикации: 05.04.2015