Как сделать террариум с растениями: 5 простых шагов

Как сделать террариум с растениями: 5 простых шагов

В последнее время в интернете все чаще можно увидеть красивые фотографии террариумов с растениями. Многие из них представляют собой чуть ли не произведения искусства — с сюжетом, фигурками персонажей и крошечными копиями предметов. Такая вещь может показаться весьма сложной в исполнении и прихотливой в уходе, но это не так, если руководствоваться несколькими советами.

Вообще стеклянная емкость, в которой растут подходящие для таких условий растения, может стать чем-то вроде самостоятельной экосистемы. Конечно, она не герметичная, поливать миниатюрный сад время от времени надо, но вода испаряется значительно медленнее, а влаголюбивые растения прекрасно чувствуют себя в таком микроклимате.

террариум с растениями

Что же касается хозяина этого миниатюрного сада, созерцание созданного своими руками террариума наверняка станет для него не менее умиротворяющим, чем медитация. Всего за 5 шагов стать обладателем такого шедевра сможете и вы.

Шаг 1. Выберите емкость

Нет нужды в просторном аквариуме, дорогой мини-теплице или даже покупке готового набора для создания террариума. Подойдет практически любой стеклянный сосуд — от небольших емкостей для сыпучих продуктов до маленького круглого аквариума, в каких обычно держат золотую рыбку. Словом, здесь вас ограничивает лишь фантазия.

Ополосните будущий террариум дезинфицирующим раствором, чтобы удалить потенциальные споры мха или вещества, которые будут опасны для растений. Оставьте сосуд на 1–2 дня полностью высохнуть, прежде чем наполнять его дренажом, землей и растениями.

Шаг 2. Позаботьтесь о грунте

Поскольку у террариумов нет дренажных отверстий, это непременно нужно учесть при подготовке субстрата. На дно емкости выложите слой гравия толщиной 3–5 см. Прежде, чем добавлять землю, расположите на поверхности первого слоя мох сфагнум или мешковину — эти компоненты не позволят субстрату проваливаться между камнями и слеживаться. Если ваш выбор пал на мох, не забудьте его предварительно промыть, чтобы удалить семена, сорняки и насекомых, которые в нем могут оказаться. Укладывать его следует небольшими частями, а не единым пластом, как его упаковал производитель.

Следующий слой выполняется из древесного угля толщиной 0,5–1,5 см. Он необходим для дезинфекции и нейтрализации запаха на случай, если вы переборщите с поливом. Ну а следом идет черед земли — слоя в 6 см будет вполне достаточно. В зависимости от глубины террариума количество субстрата можно варьировать, придерживаясь приведенных выше пропорций.

Шаг 3. Самое интересное — посадите растения

террариум с растениямиКак правило, между цветущими и декоративно-лиственными растениями для террариумов делают выбор в пользу вторых. Сегодня многие цветочные магазины предлагают большой выбор миниатюрных растений, которые идеально подойдут для размеров емкости. Самые популярные из них — сциндапсус, папоротники и плющ, а также декоративные виды мха. К примеру, ягель выполняет роль яркого и необычного цветового пятна, контрастируя с остальной зеленой массой. При выборе растений учитывайте, что все они должны иметь схожие потребности в освещении и частоте полива.

Также для более интересного решения можно использовать различные ветки и камни. А для создания террариума с сюжетом можно сделать маленькие скамейки, добавить фигурки людей, животных и уменьшенные копии предметов.

Кстати, если вы опасаетесь, что из-за повышенной влажности в террариуме поселится мошкара, накройте его край марлей и закрепите ее с помощью резинки.

Шаг 4. Ухаживайте за растениями

Поддерживайте оптимальный уровень влажности в террариуме, не допуская закисания или пересыхания субстрата. Сразу после посадки растений и в дальнейшем время от времени заменяйте полив опрыскиванием, а если вам кажется, что цветы нуждаются в большем количестве влаги, полейте, но делайте это умеренно. Не забывайте, что избыток воды в террариуме становится причиной развития грибковых заболеваний, появления плесени, гниения растений. Если эти проблемы появятся, справиться с ними будет не так просто.

террариум с растениямиПоявление конденсата на стенках террариума — нормальное явление, если его не так много. Если же сквозь конденсат трудно разглядеть содержимое, это серьезный повод сократить полив. Емкости с крышкой чаще проветривайте, чтобы стимулировать испарение лишней воды. Открытые террариумы быстрее приходят к нормальному уровню влажности, впрочем, они требуют и более частого полива, чем те, что с крышками. Через некоторое время экосистема нормализуется, и вы сможете вернуться к привычному уходу.

Если вы заметили грибок, распространившийся на поверхности земли и на растениях, принимайте те же меры. Некоторые виды грибков получится удалить с помощью пинцета или деревянных палочек. И не забывайте избавляться от засохших листьев и соцветий — сгнивая, они нередко приводят к появлению грибка.

Дважды в год вносите немого удобрения в гранулах.

Подстригайте или прореживайте растения, чтобы они не разрастались и не мешали друг другу.

Шаг 5. Найдите место для террариума

Прямые солнечные лучи могут быть губительными для растений в террариуме, став причиной гниения и развития грибковых заболеваний. Кроме того, в такой среде температура на солнце поднимается довольно быстро, и без проветривания корни могут просто свариться. Поэтому лучшим местом для террариума будет такое, где достаточно рассеянного света. И уж точно не стоит выбирать для этого южные и западные окна.

И на закуску — несколько красивых фото террариумов из интернета (увеличиваются по клику):

    


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss