Эффектные и неприхотливые растения для террариума

Эффектные и неприхотливые растения для террариума

Первые террариумы с растениями появились еще в Викторианскую эпоху и, конечно, произвели фурор. При своем эффектном виде они весьма нетребовательны к уходу. Поскольку испарение в почти закрытой емкости ограничено, полив требуется нечастый и скромный. Создание композиции не предполагает больших затрат — лишь емкость, грунт и растения.

Микроклимат в террариуме схож с тропическим: высокая влажность воздуха и довольно быстрый нагрев при попадании солнечных лучей (с чем лучше проявлять осторожность, чтобы растения не сварились). Соответственно, и приспособятся к таким условиям лучше всего компактные виды из схожей естественной среды — влажный воздух им будет только на пользу.

пилея обернутая

Пилея обернутая
Pilea involucrata

Рельефные листья с красивой расцветкой могут быть и акцентом, и фоном композиции. Пилея быстро растет, терпима к недостатку света, а порой и радует небольшими розовым цветами. Максимальные размеры, которых она способна достигнуть, — 30 см в высоту и в диаметре — для выращивания подойдет практически любая емкость.

   
криптантус двухполосный

Криптантус двуполосный
Cryptanthus bivittatus

Нарядное растение из семейства Бромелиевые, напоминающее по форме звезду. Расцветка ремневидных листьев может сочетать красный, малиновый, белый и насыщенный зеленый — яркость полос варьируется в зависимости от количества света. Развивается растение медленно и достигает 15 см в высоту — идеально для выращивания в террариуме.

   
фиттония вершафелта

Фиттония Вершафелта
Fittonia verschaffeltii

Тропическое растение-нерв, как его еще называют в народе, имеет красивые миниатюрные листья бордово- или бело-зеленой расцветки. Теплый и влажный воздух, отсутствие сквозняков — оптимальные условия для содержания фиттонии. В высоту она достигает не более 30 см.

   
пеперомия сморщенная

Пеперомия сморщенная
Peperomia caperata

Получила свое название за интересную фактуру листьев. Их глубокий зеленый оттенок хорош сам по себе, но если вы предпочитаете пестролистные формы, существует и вариегатная пеперомия. Хотя цветы и невелики, они составляют прекрасную партию листве. Максимальная высота растения — 15 см, идеальные условия содержания — высокая влажность и небольшой, но регулярный, доступ света.

   
селагинелла Крауса

Селагинелла Крауса
Selaginella kraussiana

Хотя селагинелла не достигает в высоту больше 15 см, она охотно разрастается вширь и способна занять территорию протяженностью в полметра, за что и используется в южных регионах как почвопокровник. Поэтому при выращивании в террариуме растение требует периодической стрижки. Яркая зеленая листва удачно сочетается с более темными растениями. Поддерживайте субстрат влажным, но не излишне мокрым.

   
пилея глаука

Пилея глаука
Pilea glauca

Маленькие серебристые листья, похожие на монеты, не оставят равнодушным никого. Пилея глаука достигает до 30 см в высоту, предпочитает высокую влажность воздуха и низкую освещенность, может выращиваться на опоре и за счет деликатных форм хорошо сочетается с другими растениями.

Источник фото: bhg.com

   
аир злаковый

Аир злаковый
Acorus gramineus

Еще одно чрезвычайно нетребовательное растение для террариума. В высоту не превышает 35 см. Не забывайте периодически проветривать емкость (если она закрывается) и проверять наличие конденсата на стенках — его отсутствие означает, что пора полить растения (совсем немного).

   
офиопогон плоскострелый

Офиопогон плоскострелый
Ophiopogon planiscapus

Окраска тонких листьев плавно переходит от зеленой у основания к почти черной на концах. Достигает растение около 35 см в высоту, поэтому лучше его сажать в террариумы покрупнее. Чтобы сдержать рост, воздержитесь от внесения удобрений.

   
асплениум луковиценосный

Асплениум луковиценосный
Asplenium bulbiferum

Еще одно растение для террариума крупных размеров: высота взрослого асплениума — чуть выше полуметра, диаметр куста превышает метр. Растение нуждается в регулярной стрижке, предпочитает рассеянный свет и гармонично сочетается с фиттонией, миниатюрными сортами колеуса и мини-орхидеями.

   
камнеломка плетеносная

Камнеломка плетеносная
Saxifraga stolonifera

За счет интересной красно-бордовой окраски листьев в форме сердца камнеломка отлично справится с ролью акцента. Она быстро растет, но длина ее ветвей не превысит 20 см.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss