Оливковое масло может стать дефицитным продуктом

Оливковое масло может стать дефицитным продуктом

Итальянские власти столкнулись с неконтролируемым распространением инфекции, которая угрожает плантациям оливковых деревьев, а также цитрусовым и виноградникам. По данным Европейской комиссии, около 10% оливковых деревьев в провинции Лечче инфицированы бактериями Xylella fastidiosa. Если в ближайшее время не будут предприняты меры по сдерживанию болезни, Италии грозит экономический кризис.

Распространению болезни существенно способствуют насекомые, питающиеся соком растений. Некоторые ученые склоняются к мнению, что выступать в роли носителей бактерий могут и внешне здоровые растения, поэтому планомерная вырубка только больных экземпляров может не дать необходимого результата. По мнению итальянских чиновников, создание 15-километровых буферных полос вокруг плантаций зараженных деревьев должно с определенной долей вероятности остановить увеличение очага инфекции.

Предположительной причиной возникновения заболевания на территории Италии являются декоративные растения, которые были импортированы из Коста-Рики. Впрочем, есть и другая теория, с которой выступила итальянская исследовательская группа Peacelink: угрозой для оливковых плантаций является вовсе не бактерия Xylella fastidiosa, а грибок. В качестве основания для такого заявления были выдвинуты результаты исследований весны 2014 года, в ходе которых удалось спасти более 500 деревьев, обработав их антигрибковыми составами. Таким образом, заявляет группа Peacelink, массовая вырубка пораженных деревьев в провинции Лечче может оказаться неоправданной мерой.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss