• FLOSIUM
  • БЛОГ
  • ГАЛЕРЕЯ
  • ЧТО ПОСАДИТЬ
  • FLOSIUM
  • О ПРОЕКТЕ
  • vk
  • ok
Лого www.SiteHere.ru
Отзыв о семенах: колеус Черный дракон от «Плазменные семена»

Отзыв о семенах: колеус Черный дракон от «Плазменные семена»

Я люблю колеусы: они быстро растут, легко переносят обрезку и пересадку, подходят для комнатного цветоводства. Особенно радуют глаз эти яркие и неприхотливые растения в холодное время года, когда красок катастрофически не хватает. Сорт Черный дракон привлек и благородным цветом, напоминающим бархат, и формой листьев.

Исходные данные

упаковка семян колеуса Черный драконСемена заказывала для выращивания на подоконнике зимой, поэтому ориентировалась не только на декоративные качества, но и на размеры растения. Заявленная высота колеуса Черный дракон — до 30 см. Как по мне, в самый раз, чтобы вырастить аккуратный компактный кустик.

Упаковка

В августе 2016 года за одну пачку с 10 семенами я заплатила 45 рублей. Производитель отличается от других тем, что подвергает семена плазменной обработке для повышения всхожести и сопротивляемости заболеваниям. Насколько это эффективно, сказать не могу, но, по своему опыту, жаловаться на продукцию не приходилось.

Выращивание

Посев

11 августа я посадила в универсальный торфогрунт все 10 семян. К моему удивлению, первые всходы начали появляться раньше, чем обещано на упаковке, — на 4 день вместо 10–14. При этом днем температура была явно выше рекомендуемых 21–25 градусов — подоконник с южной ориентацией. Всего получилось 8 сеянцев.

На 15 день на первых настоящих листьях можно быть различить более темную серединку. Когда сеянцам исполнилось 1,5 месяца, листья уже заметно потемнели, и зеленая кайма стала совсем тонкой.

сеянцы колеуса Черный дракон в возрасте 1,5 месяцев
Сеянцы колеуса Черный дракон в возрасте 1,5 месяцев

Я выбрала два самых крупных и отсадила в пластиковые стаканчики объемом 100 мл. В них колеусы и просидели до весны — к марту корни окончательно оплели земляной ком и одного полива в день стало недостаточно.

Уход

Растения провели у меня 8 месяцев — с августа по апрель. Если не считать пикировки сеянцев, пересаживала я их лишь однажды — из стаканчика 100 мл в емкость объемом 200 мл. Никаких удобрений не вносила и использовала первый попавшийся в магазине универсальный торфогрунт. Поливать, что характерно для колеусов, требовалось раз в 1–2 дня — они любят воду. Подсветку в виде обычной настольной лампы использовала в вечернее время, когда солнце уже садилось, — и то не каждый день.

Для формирования красивого куста производитель рекомендует прищипывать макушку. Сделать это мне потребовалось только один раз, когда ствол в высоту достиг около 15 см. В конце марта я решила освободить место под острый перец и отдала растения. К наступлению лета размер листьев уже на чужих подоконниках увеличился и они приобрели волнистую форму по краям, как и положено.

Эстетические качества

Одна подписчица в Instagram, увидев фотографию растения, посетовала, что у нее при выращивании колеусов с цветными листьями результат всегда получался одинаковым: зеленый лист с красной серединкой. Мне кажется, причиной может быть не только пересортица, но и повышенная потребность пестролистных сортов в освещении. И вот почему.

колеус Черный дракон без подсветки
Сеянцы до использования подсветки

Покуда продолжительность светового дня приближалась к минимальной, окраска листьев все меньше соответствовала сорту и становилась невзрачной. Заметив это, я поняла, что еще немного — и начнут удлиняться междоузлия, а форма растений потеряет эстетику, и поставила колеусы под настольную лампу. Проблема исчезла буквально на глазах, а листва приобрела удивительно красивый цвет. В зависимости от угла и яркости освещения она переливалась от теплого темно-коричневого до глубокого бордово-фиолетового с аметистовыми искрами — именно искрами: листья сверкали на солнце!

колеус Черный дракон при достаточном освещении
Колеус Черный дракон при достаточном освещении

Резюме

Колеус Черный дракон — один из самых эффектных сортов, которые мне доводилось видеть не на картинке. Изображение на упаковке семян не способно в полной мере передать переливающийся на солнце оттенок бархатистых листьев. Однако главное достоинство сорта требует и соответствующих условий — без достаточного освещения колеус может получиться совершенно непривлекательным. Поскольку выращивала этот сорт я на окне зимой и ни разу не удобряла, судить о скорости роста было бы необъективно — на мой взгляд, развитие шло вполне обычными темпами для комнатного содержания.

Определенно рекомендую! В том числе и тем, кто хочет вырастить из семян что-то красивое, но еще не имеет опыта.

Вернутся к списку
Автор: Алина Купцова
комнатное цветоводство, отзыв, колеус
Дата публикации: 20.11.2017

Читайте также


Как проращивать пшеницу и другие семена в домашних условиях

Что такое перлит и для чего он нужен?

Отзыв о семенах: колеус Тэррено Румяный от «Гавриш»

flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2025

rss