Почему кактусы круглые, или урок геометрии от природы

Почему кактусы круглые, или урок геометрии от природы

В позапрошлом году ради эксперимента решила запечатлеть изменения, которые происходят с маммиллярией после первого весеннего полива. С ноября она стояла на прохладном подоконнике и не видела воды до самого марта. Это не я живодерствую, это нормальная практика в выращивании кактусов — называется сухой зимовкой.

Медленный метаболизм этих растений известен едва ли не каждому, но если бы не он, весенние метамофорзы и не были бы так ценны и привлекательны для зануды-коллекционера! А дело в том, что без воды, как и любое другое растение, кактус сжимается, но как только его польешь, он тут же расправляет плечи. Вот, смотрите.

кактус до и после полива
Mammillaria plumosa

Разница между фото — всего два дня. Другие растения такого чуда вам не продемонстрируют (да и за несколько месяцев без полива они просто кони двинут). Но для кактусов и многих других суккулентов этот механизм более чем привычен, ведь жизнь в экстремальных условиях редко поворачивается к этим аскетам лицом. Приходится терпеть засуху, съеживаясь в ожидании, и быстренько запасаться водой, когда случится редкий дождь.

Так зачем кактусам странная форма стебля?

Все дело в объеме. Чем он больше, тем больше влаги способно вместить растение. По мере того, как в кактусе расходуется запас воды из тканей, он сжимается и таким образом переходит на все более экономный расход ресурса за счет уменьшения площади испарения. Когда же запас снова будет пополнен, расточительность в испарении влаги будет не только не опасна, но и оправдана: все-таки кактус — не арбуз, если по странному стечению обстоятельств дождь затянется на неделю, лучше испарять лишнюю влагу с меньшим риском лопнуть и сгнить от нее.

кактус до и после полива
Echinopsis hybr.

Ну а любителям геометрии известно, что именно у шара самое большое отношение площади поверхности к объему фигуры. Но круглые кактусы с ребрами и бугорками пошли дальше: в «усовершенствованной» природой форме воды поместится еще больше. Кстати, рельефная поверхность кактусов выполняет еще одну немаловажную функцию: ребра и бугорки с колючками отбрасывают на стебель тень, значительно снижая риск появления ожогов.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss