Растения помогут избавиться от запаха сигарет и никотиновых смол

Растения помогут избавиться от запаха сигарет и никотиновых смол

Даже если курильщик расстается со своей привычкой, запах и вредные вещества еще надолго останутся в доме. Избавиться от них у улучшить качество воздуха в квартире помогут комнатные цветы.

Как это работает? В процессе дыхания растения выделяют влагу, которая связывает в воздухе загрязнения, а при поглощении воздуха она же становится для них питанием. Это невероятный механизм, выигрышный со всех сторон: воздух очищен, растения сыты, а от человека для этого не требуется и пальцем шевельнуть.

Как была открыта способность растений очищать воздух

В 70-е, когда произошел энергетический кризис в США, ученый Б.К. Волвертон искал механизмы, которые отвечают за самовосстановление экологии.

В те годы вырос спрос на герметизацию стен помещений с целью уменьшить потери тепла и широкое распространение получил Синдром больного строителя, для которого были характерны красные воспаленные глаза и проблемы с дыханием.

Синдром вызывало применение в отделке синтетических материалов и нестабильных органических соединений, а усугубляли ситуацию недостаточная циркуляция воздуха и отсутствие механизмов его очищения.

Работа Волвертона с растениями

Первых успехов Волвертон достиг, узнав, что болотные растения самостоятельно нейтрализуют смесь дефолиантов и гербицидов, обнаруженных в местных водах тест-центра NASA. Затем ученый занялся и вопросом очистки воздуха. В 1989 году в своем докладе он заявил: «Если человечество будет вынуждено переместиться в закрытую среду — на Земле или в космосе, — ему потребуется взять с собой систему поддержания жизни от природы». Этой системой и являются растения.

В своей широко популярной книге «Как вырастить свежий воздух: 50 комнатных растений, которые очистят ваш дом или офис» Волвертон в деталях рассказывает, какие растения наиболее эффективно нейтрализуют токсины и какой уход для каждого из них требуется.

Растения для очищения воздуха от смол и запаха табака

лучшие растения для очищения воздуха от смолВ группу лидеров по улучшению качества воздуха входят:

  • филодендрон,
  • хлорофитум,
  • плющ обыкновенный,
  • спатифиллиум,
  • аглаонема,
  • хамедорея,
  • сциндапсус.

Чемпионы в борьбе с формальдегидом — нефролепсис, финиковая пальма, плющ, хамедорея и фикус бенджамина.

Гербера и плющ также очистят воздух от бензола — еще одного компонента сигаретного дыма. Также гербера нейтрализует трихлорэтилен, содержащийся в чернилах, растворителях и краске.

Хризантемы полезны в задаче поглощения углекислого газа.

Финансовая выгода

Сравните стоимость растений с дорогостоящими устройствами. Природные очистители воздуха не требуют электричества и оживляют интерьер. Многие растения из этого списка совсем нетребовательны к уходу и готовы выполнять свою работу годами за небольшую плату в виде полива, очистки от пыли и своевременной пересадки.

Исследования также доказали, что комнатные растения положительно влияют на психику домочадцев, а некоторые из них даже ускоряют выздоровление.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss