Рудбекия: уход и размножение

Рудбекия: уход и размножение

​Рудбекию нередко называют ромашкой. Растение действительно простое и неприхотливое в содержании даже для неопытных садоводов. Пришло оно к нам из прерий Северной Америки, будучи известным по ту сторону океана как черноглазая Сьюзан — за темные сердцевины соцветий. Попав в Европу, рудбекия получила еще один псевдоним — солнечная шляпа.

Видовое разнообразие рудбекий представлено и однолетними, и двулетними, и многолетними растениями — всего около 40 видов. Среди них и широко известная в медицине эхинацея — рудбекия пурпурная.

Уход за рудбекией в саду

Как и следует из естественных условий произрастания, яркий цветок предпочитает хорошо освещенные места и плодородные глинистые почвы. Сухую и жаркую погоду растение переносит неважно, поэтому в такие периоды важно не забывать о регулярном поливе.

Цветение рудбекии нельзя назвать скудным, но для его продления желательно удалять отцветшие соцветия. Впрочем, и после этого периода растение не потеряет своей привлекательности, до самых заморозков радуя садовода яркой зеленой листвой.

С наступлением зимы многолетние кусты обрезают под корень, а для суровых климатических условий обязательным требованием является утепление корней с помощью лапника или сухой травы до установления относительно стабильной температуры весной.

Размножение рудбекии семенами

Этот способ подходит для всех видов, за исключением махровых многолетников, что в принципе свойственно многим цветам. Собирать семена рудбекии можно, когда они окончательно высохнут на соцветии, после чего их нужно будет тщательно просушить. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3 лет.

Не удивляйтесь, если при выращивании из самостоятельно собранных с одного растения семян вы получите экземпляры, несколько отличающиеся по размеру, форме или окраске цветков. Впрочем, такое свойство может и порадовать вас получившимся разнообразием.

Посев рудбекии на рассаду выполняют в конце марта – апреле — с таким расчетом растения зацветут в июне–июле. Семена неообходимо слегка присыпать землей и увлажнить. При проращивании при температуре 16–18 градусов первые всходы вы увидите через 2–3 недели.

По окончании весенних заморозков рассаду высаживают в открытый грунт. Очень важно правильно выбрать этот момент, поскольку ростки рудбекий весьма уязвимы к холоду, чего не скажешь о взрослых растениях — те вполне стойко переносят осенние заморозки.

Размножение рудбекий корневищем

Наибольшая вероятность сохранения видовых признаков достигается при размножении рудбекии корневищем, а для многолетних растений это и вовсе единственный допустимый способ. Для этих целей выбирают сформировавшиеся к осени или перезимовавшие экземпляры. Впрочем, можно их и приобрести, если вам претит мысль ухода за рассадой.

Рудбекию выкапывают целиком и осторожно разделяют корень таким образом, чтобы на каждой части оставалась точка роста. После этого части корневища сажают в рыхлую удобренную почву.

К делению куста также прибегают для его омоложения. При этом отмершие побеги в центре удаляют, оставляя место для новых. Хотя многолетники живут по 5 лет, желательно проводить эту процедуру раз в 3–4 года, чтобы предотвратить вырождение и гибель кустов.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss