Условия содержания карликового граната

Условия содержания карликового граната

Комнатный гранат привлекателен и необычной листвой, и способностью к плодоношению, а еще не занимает много места на подоконнике. У мамы такой растет уже почти год — летом цвел, плодоносил и вообще чувствует себя отлично.

Сразу скажу, что на нашем опыте не было ни замеров температуры, ни требуемых условий для периода покоя — уход как за обычным комнатным растением, конечно, с меньшей активностью в зимние месяцы. Гранат рос на остекленном балконе, выходящем на запад, а с наступлением холодов был перенесен в комнату. Сейчас, к концу зимы, он уже начал наращивать новые веточки, правда в отсутствие периода покоя может этим летом не зацвести.

Уход комнатным гранатом

как ухаживать за комнатным гранатомЕсли есть возможность держать карликовый гранат на свежем воздухе летом, например, на балконе или в саду, лучше ею воспользоваться: растение будет развиваться более здоровым и красивым.

Свет

Чем больше, тем лучше. Плодоносящие растения вообще не любят себя чувствовать ущербно, и гранат будет рад любому окну, кроме северного. Не забываем о притенении от прямых лучей: чем моложе растение, тем опаснее для него полуденные часы.

Температура

Оптимальная температура содержания в период роста — 20–25 °C. В жару комнатный гранат может начать сбрасывать листья. Если температура воздуха летом выше рекомендуемой, кустик можно опрыскивать — так он легче перенесет жару.

В процессе созревания плодов температуру желательно понизить до 12–16 °C. А с ноября по март у растения наступает период покоя, по возможности в это время ему обеспечивают температуру от 10 до 12 °C, но ни в коем случае не ниже 6. В это время гранат может сбрасывать листья, не пугайтесь. Растениям до 3 лет период покоя не устраивают, продолжая содержать при 12–16 °C.

Субстрат

Земля для домашнего содержания граната должна быть легкой и иметь нейтральную кислотно-щелочную реакцию (pH=7) — в естественной среде он растет на скудных почвах. Наш развивался в универсальном грунте с дренажом из керамзита. В цветочных магазинах продаются и специальные субстраты для выращивания граната.

Первые три года кустик пересаживают каждую весну, после — раз в 2–3 года. Размеры горшка должны быть небольшими, в противном случае растение может отказаться плодоносить. С каждой последующей пересадкой увеличивайте диаметр не больше, чем на 2–3 см.

Полив

Частота полива изменяется вместе с температурой содержания: чем холоднее, тем реже. В период покоя достаточно 1 раза в 1,5–2 месяца, после него частоту постепенно увеличивают, увлажняя земляной ком по мере подсыхания верхнего слоя. Во время цветения нужно соблюдать осторожность: в естественных условиях гранат цветет в засуху, поэтому избыточный полив может привести тому, что растение сбросит цветки. После цветения потребность в воде, напротив, возрастает. Еще один важный момент — избыточный полив при плодоношении может привести к растрескиванию плодов. В течение всего года следите, чтобы вода не оставалась в поддоне: корням необходимо дышать.

Подкормки

Удобрять карликовый гранат нужно не чаще 2 раз в месяц (скудные почвы, помните?). Весной, когда период покоя окончен, подойдет азотное удобрение, в процессе цветения — фосфорное, в период плодоношения — калиевое. Вместе с осенним снижением температуры частоту подкормок постепенно уменьшают, прекращая их внесение к периоду покоя, когда плоды созреют.

Формирование кроны

Лучшее время для обрезки — февраль, когда новые листья еще не появились. На ветках должно остаться не более 5 междуузлий, 4–5 побегов остаются основными, скелетными. При необходимости скорректировать форму карликового граната можно и летом, вот только цветки появляются на новых побегах — если проведете стрижку, можете не дождаться плодов к осени.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss