Я родился в небольшой деревне в графстве Хэмпшир. В 1950-х и 1960-х годах она и подобные ей еще не представляли собой нечто среднее между спальным районом и окруженным заборами комплексом частных владений, как это широко распространено сейчас. Даже у самых скромных коттеджей был небольшой участок, отведенный под грядки. Помню, как однажды, проходя мимо соседского дома – а его ворота всегда были открыты, – увидел хозяев за кухонным столом, целиком покрытым семенами, которые они только что получили по почте. Они выкладывали семена в определенном порядке, по очереди посева: перед ними лежало три горки пачек, сквозь тонкую щелочку между которыми виднелась деревянная поверхность стола. Для хозяев это было настоящее событие.
Повзрослев, я не забыл этого момента и всегда раскладываю семена на столе по группам, с любовью сортируя их и предвосхищая результаты будущего сезона. Во времена моего детства огородничество не было хобби и не имело отношения к здоровому образу жизни. Это был ужин на нашем столе. Ни одно растение на участке не росло просто так. Деньги, потраченные на семена, были инвестицией, а урожай определял, что и в каком количестве было на наших тарелках. Не забывайте: это было всего около 10 лет спустя после войны. Продукты по карточкам больше не выдавали. Машинами владели единицы. С деньгами было туго. Каждый надеялся на удачный урожай.
Нынешняя жизнь проще для большинства людей, хотя, возможно, и не лучше. На то, чтобы получить плохой или хороший урожай, требуется одинаковое количество сил, времени и денег, поэтому так глубоко разочарование, когда ожидания не оправданы. Последние несколько лет неудачи случались у очень многих. По моим впечатлениям, 2012 год был лучше 2011, впрочем, и он не особенно удался.
И в этом нет ничего удивительного. Все культуры, начиная с пшеницы, которой засеяно целое поле, и заканчивая небольшой плошкой с редисом в корзине за окном, зависят от подходящей погоды и времени. Истории известны случаи, когда из-за резкой смены климата и неурожая голодали миллионы, и мы по-прежнему не знаем, в какую сторону изменилась погода теперь – если она вообще укладывается в какую-либо систему. Десять лет назад я бы предсказал более теплый климат, с влажной зимой и жарким сухим летом, но это не соответствует действительности, поэтому предсказывать стало довольно сложно. Весны становятся более теплыми и сухими, а зимы – холоднее.
Будьте готовы проявить гибкость
Итак, как же готовиться к следующему сезону сбитому с толку садоводу? Первое и наиболее значимое правило: не боритесь с природой. Делать все так же, как это делал ваш отец или дед, и после жаловаться на плохую погоду вовсе не выход. Тем не менее, мы действительно не знаем, какой погоды ожидать. Поэтому ожидайте неожиданного и готовьтесь подстраиваться под ситуацию.
Выращивайте меньше семян, но с большей вероятностью на успех. Подготовьте для них почву, которая будет быстро высыхать в сырую погоду и сохранять влагу в периоды засухи (я знаю, кажется противоречивым, но это не так). Используйте агротехнику защищенного грунта, если это возможно. Теплица – идеальный вариант, однако парники имеют более простую конструкцию и обходятся значительно дешевле.
Собирайте дождевую воду на случай, если она вам понадобится. Позаботьтесь о запасах компоста и листового перегноя, чтобы в вашем распоряжении всегда было необходимое количество органических компонентов. Подумайте, что вы обычно выращиваете, и адаптируйте этот список под те сорта, которые наиболее приспособлены к погоде, которая может произойти в реальности, а не к погоде, которая «должна быть». Это также касается небольшого компромисса в качестве: иногда достаточно хороший результат – это результат, который есть.
И снова, начинайте с почвы. Абсолютно бесполезно ожидать, что овощи и растения, требующие плодородной почвы, достигнут рекордных размеров, покуда вы не задумываетесь о внесении удобрений. В тяжелой земле дольше сохраняются влага и питательные вещества, однако она медленно прогревается и обладает слабой воздухопроницаемостью. Легкие же почвы хорошо дренированы и быстро прогреваются, однако влага в них задерживается ненадолго, как и питательные вещества. Овощные культуры предпочитают нечто среднее между этими двумя крайностями, и решение всегда одно: добавляйте в грунт как можно больше органических компонентов. Садоводы зачастую слишком озабочены темой удобрений и совсем забывают о составе почвы. Если он хороший – в нем не застаивается вода, но ее остается достаточно для растений, – ваши усилия будут награждены мощной и здоровой корневой системой. Капризы погоды с хорошим грунтом пройдут максимально гладко, а у растений всегда будет доступ к достаточному количеству питательных веществ.
Остановимся на семенах
Довольно о земле. Перейдем к выбору овощей. Главное условие: выращивайте то, что хочет расти. Если вы будете возиться с томатом на холодном и тенистом участке, ожидая, что он вырастет здоровым и принесет вам большой урожай, это не сработает. У многих садоводов есть довольно странное стремление гордиться растениями, выращенными вопреки естественным потребностям. Меня всегда удивляли подобные попытки пренебречь законами природы. Горох, бобы, салат, шпинат, капуста, малина и крыжовник – все они неплохо переносят небольшое снижение температуры и сырость. Фасоли, тыкве, кабачку, томату, кукурузе, спарже и клубнике необходимо солнце для цветения. Поэтому если ваша почва медленно прогревается, отложите посев на более позднее время, но с тем учетом, чтобы урожай успел созреть к осени.
Если вы не знаете, какие сорта предпочесть, посадите на пробу два или три. Хорошенько подумайте, чего вы действительно хотите. Некоторые сорта обеспечивают богатый урожай в ущерб вкусовым качествам, другие же не дают такого объема продукции, но имеют несравненный вкус. Всегда думайте, что вы хотите видеть на своей тарелке, прежде чем сажать, и принимайте ошибку как урок на будущее.
Важность сроков вегетации часто недооценивают. У многих однолетних и двулетних культур он довольно короток, и потому они особенно чувствительны к свету, теплу и влаге, которые весьма жестко контролируют жизненный цикл растений. В 2011 году я столкнулся с серьезной проблемой нехватки света в апреле-мае, что незамедлительно отразилось на сроках и объемах урожая. Порой стоит высадить рассаду на 10 дней раньше или позже, и растениям не нагнать ожидаемый график развития.
Словом, секрет успеха на огороде – постоянное внимание. Проявляйте терпение, и давайте своим растениям лучшую почву, какую только можете дать, знакомьтесь с новыми сортами, планируйте свою схему посадки и время от времени помогайте природе дать вам лучший урожай.
Перевод статьи из “BBC Gardeners’ World”, 2013, #1
Дата публикации: 03.02.2014