• FLOSIUM
  • БЛОГ
  • ГАЛЕРЕЯ
  • ЧТО ПОСАДИТЬ
  • FLOSIUM
  • О ПРОЕКТЕ
  • vk
  • ok
Лого www.SiteHere.ru
В поисках земли для кактусов

В поисках земли для кактусов

​Суккуленты я полюбила раньше, чем остальные растения. Случилось это в 1999 году, когда я впервые посетила выставку смоленского клуба кактусистов «Лобивия». С тех пор прошло 15 лет, а купленные той весной и в последующие годы экземпляры — самые взрослые растения на моем подоконнике. С подготовкой земли возиться я никогда не любила, а уж в том возрасте, когда к увлечениям относишься еще не столь серьезно и ответственно, вовсе не видела смысла заморачиваться с дезинфекцией субстрата. Это я рассказала, как нельзя делать. :)

Субстрат не прогреваю и не обрабатываю и сейчас — да освистают меня не ленивые цветоводы! Всегда было достаточно того, что земля покупная. Бог миловал, и никто страшный за эти годы в горшках так и не завелся.

Между тем, различные источники вполне ясно давали понять, что с обычной землей с пометкой «Для кактусов», песком и мелкими камнями далеко не уедешь. Суккулентам (разумеется, с учетом особенностей вида) непременно рекомендовалось добавлять кирпичную крошку, в качестве основы брать листовую землю — то есть ту, в которой перепрели опавшие осенью листья. А для лучшего развития колючек был нужен еще и известняк, но его хотя бы можно было заменить яичной скорлупой.

Бегать по паркам с лопатой я желанием не горела, поэтому многие годы обходилась магазинной землей, которая, как известно, содержит много торфа.

Чем торф плох для кактусов? Он слишком питателен, а в такой среде аскетичная корневая система серьезно рискует сгнить. Можно разбавлять песком и осторожничать с поливом, но кислотность все равно не та, не тот химический состав.

Какое решение нашлось?

земля для кактусов и суккулентов​Весной этого года случайно наткнулась в магазине на смесь для суккулентов «Сады Аурики».  Решив ознакомиться с составом, уже заготовила порцию скепсиса, но не тут-то было. Все с составом субстрата для кактусов оказалось хорошо: дерновая земля, древесный уголь, песок, керамическая крошка, биогумус.

Счастью не было предела, и я в столь подходящий для этих целей период набрала целых двадцать пачек: все равно ничего лучшего мои суккуленты раньше не видели.

Не думала, что разница будет настолько заметной. В течение всего лета кактусы росли явно активнее (в разумных пределах), чем в прошлые годы, а новые колючки появлялись более массивными. Едва ли эту разницу можно будет понять по фото, но мне как хозяйке, поверьте, это видно.

Gymnocalycium kozelskyanum до и после смены субстрата

А результаты я продемонстрирую на своем любимце. Ему где-то 12–14 лет.
К сожалению, немного сгорел этим летом.

Gymnocalycium kozelskyanum
10 мая 2013 г.
Gymnocalycium kozelskyanum 15 марта 2014 г.
Gymnocalycium kozelskyanum 31 августа 2014 г.
Вернутся к списку
Автор: Алина Купцова
комнатное цветоводство, кактусы, суккуленты, субстрат
Дата публикации: 31.08.2014

Читайте также


Выращивание бонсай из толстянки

Первое цветение mammillaria plumosa

Уход за кактусами: полив без ошибок

flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2025

rss