Выращивание эустомы из семян

Выращивание эустомы из семян

Эустома, или лизиантус, едва появившись в продаже, стала желанной покупкой для многих любителей цветов. Природная окраска лепестков этого растения синяя с незначительными вариациями, но благодаря усилиям селекционеров каждый год появляются все новые гибриды.

Так, если раньше выращиванием эустомы интересовались исключительно владельцы садовых участков, ведь высота растения достигала 50-70 см, сегодня появились и комнатные разновидности до 30 см ростом. Что примечательно, цветы лизиантуса прекрасно подходят для срезки, надолго сохраняя свежий вид в вазе.  

Когда сеять эустому?

Есть у эустомы одна особенность, из-за которой у многих любителей наступает разочарование: в первые несколько месяцев рост сеянцев практически незаметен, и может показаться, что что-то пошло не так. Однако следует набраться терпения: в этот период активно растет корневая система. Как только она достигнет оптимального размера, листья начнут быстро увеличиваться в размерах, и цветение будет не за горами.

Если произвести посев в декабре, дождаться цветения можно будет уже в мае. Как показывает практика, попытки перенести это событие на несколько месяцев раньше не столь удачны: если вы посадите эустому в октябре, она будет развиваться очень медленно, пока световой день не увеличит свою продолжительность, и все равно не будет готова к цветению раньше, чем задумано природой. Вполне вероятно, что этот момент наступит даже позже, как в моем случае.

Условия посева

Размножается эустома семенами, сравнимыми по размеру с пылью, поэтому производители часто покрывают их оболочкой: так дать жизнь растению значительно проще – контрастный цвет оболочки позволяет равномерно распределить семена по поверхности предварительно увлаженной земли.

выращивание лизиантуса из семян

Грунт для лизиантуса необходимо выбирать легкий, торфянистый, с кусочками древесного угля. В качестве готовой смеси вполне подойдет состав для сенполий. Обязательно позаботьтесь о дренаже: хотя эустома и происходит из Южной Америки, где достаточно влажный и теплый климат, она плохо переносит застаивание воды в почве, от чего легко поражается гнилью.

После посева плошку с семенами накрывают пленкой или стеклом, чтобы обеспечить достаточную влажность. Для прорастания данному растению требуется свет (именно поэтому семена не присыпают землей) и температура около 20-21 градусов. Первые всходы не заставят себя долго ждать и могут появиться уже на пятый день.

Режим полива требует особенной осторожности: субстрат должен быть слегка влажным, но не мокрым. Увлажнять землю необходимо сверху по мере пересыхания верхнего слоя. Впрочем, если вы не забыли о хорошем дренаже, регулярном внесении удобрений и у растения всегда есть доступ к свежему воздуху (не на сквозняке!), проблем возникнуть не должно.

От ростка до цветения

эустома из семянДождаться первой пикировки – самое сложное в выращивании эустомы из семян. На фото изображен 5-месячный росток: после появления 3-4 пар листьев “выводок” был рассажен в отдельные стаканчики. Корни растений довольно тонкие, но пересадка проходит без особых потерь.

С наступлением весны к интенсивному росту корневой системы подключается развитие стебля: его уже можно разглядеть между листьями. Сами листья покрыты сизым восковым налетом, защищающим от солнечных ожогов. Поэтому как только появится возможность вынести эустому на балкон, смело пользуйтесь ею, не забывая о постепенной адаптации к более яркому освещению: в первое время лучше отказаться от близкого расположения к стеклу или притенять растение в полуденные часы.

Закладка бутонов происходит в начале лета. В моем случае это была середина июня – думаю, всему причина слишком ранний посев и поздняя непогожая весна. С этого момента начинается самое интересное: бутоны постепенно увеличиваются в размерах, у лепестков формируется красивая «юбочка».

Сначала лепестки имеют зеленоватый оттенок, и может показаться, что вы приобрели не тот сорт, однако впереди вас ждет еще один приятный сюрприз: когда момент цветения приблизится, окраска лепестков начнет меняться. Даже в первый день роспуска оттенок цветка еще не столь интенсивен, что можно заметить на фото.

На мой взгляд, такая красота – достойная плата за ожидание, тем более выращивание эустомы из семян – не такая уж трудная затея, если относиться к потребностям растения внимательно.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss