Знакомство с бонсай: первый экземпляр (часть 3)

Знакомство с бонсай: первый экземпляр (часть 3)

​Из предыдущих частей статьи вы могли уже определиться, какое дерево для бонсай вам подойдет в наибольшей степени, и решить, в каком стиле вы его вырастите. Настало время для самого интересного – обзавестись растением, которое станет первым экземпляром в вашей коллекции.

Выбирая первое деревце для выращивания бонсай, вы, вероятно, мечтаете вырастить взрослое растение с нуля. Что ж, сделать это без определенного опыта не так просто, и в этом есть свои плюсы и минусы. Вопрос также в том, сколько вы готовы ждать, прежде чем получите результат, о котором мечтаете. Бонсай – искусство для степенных. Если вам не терпится похвастать перед друзьями новым увлечением, возможно, покупка взрослого растения – то, что вам нужно.

Впрочем, выращивание миниатюрного растения – это далеко не только любование результатом, ведь стремиться к идеалу вам придется каждый день, внимательно осматривая ветки и принимая новые решения. Если вы найдете себя в этом процессе, купленный сегодня росток будет приносить вам столько же радости и через 20, и через 50 лет.

Первый бонсай: отправляемся на поиски

Способов приобщиться к культуре великое множество.

Бонсай из семян
Недорогой, но самый длительный вариант. Вам потребуется несколько лет, чтобы добиться первых результатов в самой миниатюрной категории.

Бонсай из ростка
Также не требует больших капиталовложений. Развиваться такое растение будет долго, однако это прекрасный шанс изучить потребности конкретного вида.

Бонсай из воздушных отводков
Не требует особых затрат, однако и не дает большого шанса на успех.

Бонсай из черенка
Способ недорогой и, хотя и требует много времени, довольно результативный. Единственная сложность – найти подходящее взрослое дерево, от которого вы сможете взять черенки.

Бонсай с помощью прививки
Если вы желаете поскорее увидеть цветение деревца или обзавестись редким видом, этот способ не разочарует вас. Один недостаток – для этого лучше иметь определенный опыт.

Бонсай из садоводческого хозяйства
Вы можете приобрести молодое дерево по разумной цене. В отличие от взятого в естественных условиях экземпляра, это растение изначально содержалось в горшке, что повышает ваши шансы на успех.

Бонсай из саженца
За небольшую цену вы получите растение с развитым стволом и хорошими корнями, привыкшее к содержанию в горшке.

Бонсай из дерева
Вам ничего не будет стоить выкопать подходящее сформировавшееся растение в его естественной среде обитания, однако не стоит забывать о сложном процессе адаптации корней к ограниченному пространству горшка.

дерево бонсай​Молодое дерево бонсай
Если вы боитесь начинать с нуля, можно найти недорогой вариант среди молодых бонсай с уже сформированной кроной. Вам останется лишь заботиться о растении и развивать свой навык в выбранном мастером стиле.

Взрослое дерево бонсай
Самый короткий путь к идеальному результату, однако и самый дорогостоящий. Если вы можете себе это позволить, у вас будет готовое дерево на зависть окружающим.

Безусловно, культуру бонсай, формировавшуюся веками, нельзя уместить в три небольшие статьи. О ней написано немало книг, и поистине верны слова одного мастера, Мортена Албека: «Я занимаюсь бонсай около 20 лет. [...] И сегодня, когда я научился проращивать семена, подбирать удобрения, формировать миниатюрное дерево из ростка, заботиться о его здоровье и гармоничном росте и т.д., я по-прежнему учусь. Природа постоянно мне открывает свой безграничный потенциал».

Удачи!


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss