• FLOSIUM
  • БЛОГ
  • ГАЛЕРЕЯ
  • ЧТО ПОСАДИТЬ
  • FLOSIUM
  • О ПРОЕКТЕ
  • vk
  • ok
Лого www.SiteHere.ru
10 необычных овощей

10 необычных овощей

Не любите овощи? Может, вам просто хочется чего-нибудь этакого? Мир чрезвычайно богат съедобными, полезными и вкусными корнеплодами, стеблевыми и листовыми растениями, которые вы едва ли успели попробовать.

кислица клубеносная

Кислица клубеносная

Родственница заячьей капусты, которую многие из нас пробовали в детстве в лесу. Выведена она была в Андах, в Южной Америке и также известна там как ока и новозеландский ямс — под этим именем клубни продавались в середине 19 века. На родине ока составляет солидную конкуренцию картофелю, поскольку богата крахмалом, витамином C, калием и железом. К сожалению, на других континентах найти ее в продаже проблематично.

Сортовое разнообразие клубеносной кислицы дает и широкий выбор вкусов, в целом можно сказать, что она острее и слаще картофеля и может быть как с выраженным крахмальным вкусом, так и с более нежным, почти фруктовым. Например, абрикосовый сорт оки имеет близкое вкусовое сходство с одноименным фруктом.

   
чуфа

Чуфа

Она же сыть съедобная, она же земляной миндаль. «Орехи» относятся к корневой части растения. Чуфа была выведена еще в древнем Египте, сегодня ее выращивают преимущественно в Южной Европе и частично — в Испании.

Перед употреблением земляной миндаль замачивают. По вкусу корнеплод сладкий, с ореховым привкусом. В испанской кухне из него готовят орчату — сладкий напиток, напоминающий молоко. Особенным спросом орчата пользуется у веганов и людей с непереносимостью лактозы.

   
романеско

Романеско

В общем-то это обычная цветная капуста в необычной форме, и вы наверняка уже не раз видели ее фото в интернете. В особенной степени она привлекает внимание математиков как природное воплощение фрактала. Содержит много витаминов C, K, клетчатки и каротиноидов.

   
овсяной корень

Овсяной корень

В ботанической номенклатуре известен как козлобородник пореелистный. Растение принадлежит к тому же семейству, что и подсолнечник. Овсяной корень имеет большую историю применения на территории Европы и Ближнего Востока в кулинарных и медицинских целях — до некоторых пор считалось, что он способен нейтрализовать змеиный яд.

Козлобородник можно жарить, варить, тушить и добавлять в супы, как и любой корнеплод. В наибольшей степени он схож по вкусу с сердцевинами артишоков.

   
кай-лан

Кай-лан (гай-лан)

В меню ресторанов в США он чаще упомянут как китайская брокколи. Это листовая культура, пришедшая в употребление из кантонской кухни. Вкус листьев превосходно сочетается с любым салатом и может использоваться как альтернатива брокколи.

   
критмум морской

Критмум морской

Также носит имя «морская спаржа». Стебли бугристой формы можно найти на побережье. Критмум предпочитает соленые почвы, где способны выжить очень немногие овощные культуры.

Служит отличным дополнением к рыбным блюдам. В Англии морскую спаржу консервировали и добавляли в салаты на протяжении нескольких веков. А в настоящее время этот живучий овощ рассматривают как потенциальный ресурс для производства биотоплива.

   
опунция

Опунция

Если вы когда-то видели этот кактус, забыть его сложно — он целиком состоит из плоских листьев. В Мексике и листья, и плоды опунции употребляют в пищу. Перед употреблением удаляют колючки и счищают кожуру. Сочная мякоть — традиционный ингредиент салатов и достойная вегетарианская альтернатива для тако.

   
маниок

Маниок съедобный

Также известен как кассава. Этот корнеплод с высоким содержанием крахмала широко распространен по всей Южной Америке. Его посевы играют решающую роль как источник углевода в развивающихся странах — маниок входит в основную часть рациона около 502 миллионов человек по всему миру. Кассава высоко ценится за устойчивость к засухе — необычное качество для культуры из тропического и субтропического поясов.

А вот в северных широтах купить ее почти невозможно. Одной из причин является сложность в приготовлении — если не соблюдать технологию, блюдо получится ядовитым. В остальном же маниок способен заменить картофель.

   
длинная стручковая фасоль

Длинная стручковая фасоль

Она и правда настолько длинная, что часто продается сплетенной в косы — размеры стручков достигают 90 см. Родина культуры — Юго-Восточная Азия. Ее выгодно отличает высокая скорость роста, заметная даже по прошествии одного дня.

В народе фасоль часто называют китайской длинной фасолью. В приготовлении и по вкусу она ничем не отличается от обычной спаржевой, также богата клетчаткой, витаминами C и A, разве что блюда будут иметь более аутентичный вид.

   
побеги папоротника

Побеги папоротника

Русский народ безуспешно искал цветы папоротника, а жители Новой Англии ели его молодые побеги в вареном виде и добавляли в салаты с майонезом или маслом. Впрочем, для остальной части США этот продукт был совершенно незнаком.

Производить побеги папоротника в промышленных масштабах не представляется возможным, т.к. собирают их только в определенный сезон в местных лесах с дикорастущих кустов. Как и с грибами, для сбора такого урожая нужно уметь отличать съедобные виды от непригодных в пищу.

Молодые побеги папоротника богаты питательными веществами, омега-3 и клетчаткой, а также содержат вдвое больше антиоксидантов, чем голубика.

Вернутся к списку
Автор: Алина Купцова
интересное, огородничество, кухня
Дата публикации: 17.07.2016

Читайте также


11 странных гибридов фруктов и овощей

9 видов овощных салатов

8 необычных специй, о которых вы никогда не слышали

flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2025

rss