|
Кислица клубеносная
Родственница заячьей капусты, которую многие из нас пробовали в детстве в лесу. Выведена она была в Андах, в Южной Америке и также известна там как ока и новозеландский ямс — под этим именем клубни продавались в середине 19 века. На родине ока составляет солидную конкуренцию картофелю, поскольку богата крахмалом, витамином C, калием и железом. К сожалению, на других континентах найти ее в продаже проблематично.
Сортовое разнообразие клубеносной кислицы дает и широкий выбор вкусов, в целом можно сказать, что она острее и слаще картофеля и может быть как с выраженным крахмальным вкусом, так и с более нежным, почти фруктовым. Например, абрикосовый сорт оки имеет близкое вкусовое сходство с одноименным фруктом.
|
|
|
|
Чуфа
Она же сыть съедобная, она же земляной миндаль. «Орехи» относятся к корневой части растения. Чуфа была выведена еще в древнем Египте, сегодня ее выращивают преимущественно в Южной Европе и частично — в Испании.
Перед употреблением земляной миндаль замачивают. По вкусу корнеплод сладкий, с ореховым привкусом. В испанской кухне из него готовят орчату — сладкий напиток, напоминающий молоко. Особенным спросом орчата пользуется у веганов и людей с непереносимостью лактозы.
|
|
|
|
Романеско
В общем-то это обычная цветная капуста в необычной форме, и вы наверняка уже не раз видели ее фото в интернете. В особенной степени она привлекает внимание математиков как природное воплощение фрактала. Содержит много витаминов C, K, клетчатки и каротиноидов.
|
|
|
|
Овсяной корень
В ботанической номенклатуре известен как козлобородник пореелистный. Растение принадлежит к тому же семейству, что и подсолнечник. Овсяной корень имеет большую историю применения на территории Европы и Ближнего Востока в кулинарных и медицинских целях — до некоторых пор считалось, что он способен нейтрализовать змеиный яд.
Козлобородник можно жарить, варить, тушить и добавлять в супы, как и любой корнеплод. В наибольшей степени он схож по вкусу с сердцевинами артишоков.
|
|
|
|
Кай-лан (гай-лан)
В меню ресторанов в США он чаще упомянут как китайская брокколи. Это листовая культура, пришедшая в употребление из кантонской кухни. Вкус листьев превосходно сочетается с любым салатом и может использоваться как альтернатива брокколи.
|
|
|
|
Критмум морской
Также носит имя «морская спаржа». Стебли бугристой формы можно найти на побережье. Критмум предпочитает соленые почвы, где способны выжить очень немногие овощные культуры.
Служит отличным дополнением к рыбным блюдам. В Англии морскую спаржу консервировали и добавляли в салаты на протяжении нескольких веков. А в настоящее время этот живучий овощ рассматривают как потенциальный ресурс для производства биотоплива.
|
|
|
|
Опунция
Если вы когда-то видели этот кактус, забыть его сложно — он целиком состоит из плоских листьев. В Мексике и листья, и плоды опунции употребляют в пищу. Перед употреблением удаляют колючки и счищают кожуру. Сочная мякоть — традиционный ингредиент салатов и достойная вегетарианская альтернатива для тако.
|
|
|
|
Маниок съедобный
Также известен как кассава. Этот корнеплод с высоким содержанием крахмала широко распространен по всей Южной Америке. Его посевы играют решающую роль как источник углевода в развивающихся странах — маниок входит в основную часть рациона около 502 миллионов человек по всему миру. Кассава высоко ценится за устойчивость к засухе — необычное качество для культуры из тропического и субтропического поясов.
А вот в северных широтах купить ее почти невозможно. Одной из причин является сложность в приготовлении — если не соблюдать технологию, блюдо получится ядовитым. В остальном же маниок способен заменить картофель.
|
|
|
|
Длинная стручковая фасоль
Она и правда настолько длинная, что часто продается сплетенной в косы — размеры стручков достигают 90 см. Родина культуры — Юго-Восточная Азия. Ее выгодно отличает высокая скорость роста, заметная даже по прошествии одного дня.
В народе фасоль часто называют китайской длинной фасолью. В приготовлении и по вкусу она ничем не отличается от обычной спаржевой, также богата клетчаткой, витаминами C и A, разве что блюда будут иметь более аутентичный вид.
|
|
|
|
Побеги папоротника
Русский народ безуспешно искал цветы папоротника, а жители Новой Англии ели его молодые побеги в вареном виде и добавляли в салаты с майонезом или маслом. Впрочем, для остальной части США этот продукт был совершенно незнаком.
Производить побеги папоротника в промышленных масштабах не представляется возможным, т.к. собирают их только в определенный сезон в местных лесах с дикорастущих кустов. Как и с грибами, для сбора такого урожая нужно уметь отличать съедобные виды от непригодных в пищу.
Молодые побеги папоротника богаты питательными веществами, омега-3 и клетчаткой, а также содержат вдвое больше антиоксидантов, чем голубика.
|
Дата публикации: 17.07.2016