Возможно ли выращивание овощей в тени?

Возможно ли выращивание овощей в тени?

Если вы беспокоитесь, что участок недостаточно освещен, посмотрите на это с другой стороны: существует множество овощей и трав, способных нормально развиваться в тени или при трех–шести часах на солнце в день.

Есть простое правило, на которое может ориентироваться обладатель огорода в тени: культуры, выращиваемые для сбора стеблей, листьев и бутонов, вполне терпимы к небольшому недостатку света.

Что можно вырастить на огороде в тени?

что посадить на огороде в тениЗелень для готовки. Мангольд, кале, листовая капуста, горчица русская.

Латук. Красивая листва, приятный нейтральный вкус и разнообразие сортов. Не вырывайте его с корнем после первого урожая: листья будут отрастать заново до конца сезона. А вот кочанные виды латука в тени растут плохо.

Зелень для салата. Щавель, салатный цикорий, кресс-салат и руккола — вкусные и полезные компоненты для летнего стола с весьма разнообразными запахами и вкусами.

Шпинат. Аналогичен латуку по части требований к уходу, а также является холодостойкой культурой.

Брокколи. Предпочтет огород в тени хорошо освещенному участку и относительно устойчива к низким температурам. После срезки на урожай не вырывайте корень: из пазух листьев вырастут новые маленькие побеги.

Цветная капуста. Хотя и любит солнечные места, не пострадает от легкой тени. Положительно реагирует на прохладу.

Кочанная капуста. Еще один любитель низких температур и неполной освещенности.

Травы. Мята, кервель ажурный, кориандр, кудрявая петрушка — идеальные кандидаты для грядок в тени. Кстати, мята активно разрастается, поэтому проще держать ее в контейнере.

Конечно, стоит принимать во внимание, что при недостатке солнца урожай никогда не будет таким пышным, как в более благодатных условиях. Что касается корнеплодов — картофеля, свеклы, моркови, корневой петрушки, — может показаться, что тень им также не особенно навредит. Не стоит обманываться, им нужно намного больше света, чем листовым культурам.

Ну а если вам все же посчастливилось иметь пару грядок, которые солнце посещает не меньше чем на 6 часов в день, попробуйте посадить помидоры или что-нибудь еще, столь желанное, но не подходящее для основной территории участка.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss