14 растений, которые улучшают качество воздуха

14 растений, которые улучшают качество воздуха

В конце 80-х американские ученые из НАСА начали изучать способность растений к очищению воздуха для последующего применения в космической отрасли. Так человечество узнало, какие комнатные цветы очищают воздух наиболее эффективно.

Алоэ (Aloe vera)

Этот простой в уходе светолюбивый суккулент нейтрализует формальдегид и бензол, которые входят в состав чистящих средств и краски. Алоэ будет превосходно чувствовать себя на светлом кухонном подоконнике, а в добавок к функции очистки воздуха оно отличается еще и заживляющими свойствами мякоти.

Хлорофитум (Chlorophytum comosum)

Не можете похвастаться ответственностью в уходе за растениями? Хлорофитум как раз для вас. Один из «неубиваемых» комнатных цветов обогатит воздух кислородом  и избавит вас от паров бензола, формальдегида, ксилола — растворителя, используемого в типографии и производстве кожи и резины.

гербера для очистки воздухаГербера (Gerbera jamesonii)

Яркие, с похожими на ромашки цветами, герберы особенно эффективны в борьбе с трихлорэтиленом, бензолом. Растение не переносит застоя воды, поэтому позаботьтесь о наличии дренажа в горшках. Несколько раз в неделю опрыскивайте листья и обеспечивайте минимум 6-часовой световой день. Цветы герберы остаются раскрытыми на протяжение 2 недель.

Сансевиерия (Sansevieria trifasciata)

Широко известный еще с советских времен тещин язык очистит воздух от формальдегида, который в больших количествах содержится в чистящих составах, салфетках и туалетной бумаге и других средствах личной гигиены. Поэтому самое место сансевиерии в ванной комнате, причем недостаток света она переносит без претензий. Уместно растение будет и в спальне — оно не только подарит чистый воздух, но и станет превосходным живым украшением. В отличие от основной массы комнатных цветов сансевиерия поглощает углекислый газ и выделяет кислород ночью, а не днем.

Сциндапсус (Scindapsus aures)

Удивительное по выносливости растение служит мощным оружием против формальдегида. Сциндапсус нуждается в светлом помещении и осторожном поливе. Примите во внимание, что он ядовит — лучше держать растение подальше от детей и домашних животных.

хризантема для очистки воздухаХризантема (Chrysantheium morifolium)

Яркие цветы хризантем — это гораздо больше, чем благоухающее украшение офисов и гостиных. С ними в воздухе снижается содержание бензола, содержащегося в клее, краске и пластике. Хризантемы предпочитают светлые места, а для раскрытия бутонов прямые солнечные лучи просто необходимы. В широком разнообразии расцветок лепестков представлен почти весь спектр за исключением синих оттенков.

Драцена (Dracaena marginata)

Красная кайма на листьях драцены служит ярким акцентом в интерьере, а по высоте деревце способно со временем достать до потолка. В деле очистки воздуха растение «специализируется» на ксилолах, трихлорэтилене и формальдегиде.

Фикус (Ficus benjamina)

На сегодняшний день один из самых распространенных видов в комнатном цветоводстве. Фильтрует воздух от формальдегида, бензола и трихлорэтилена. На первых порах уход за фикусом может представлять сложности, но как только вы научитесь понимать его потребности в свете и поливе, он вознаградит вас пышной кроной. Обратите внимание: сок растения ядовит.

азалия для очистки воздухаАзалия (Rhododendron simsii)

Принесите этот великолепный цветок в дом, чтобы избавиться от формальдегида. Особенно охотно азалии развиваются при температуре 15–18 °C и при ярком рассеянном свете. Если влажность воздуха невелика, опрыскивайте листья раз в несколько дней. Удобряйте в конце зимы и начале лета.

Плющ (Hedera helix)

Плющ очистит воздух от содержащегося в чистящих средствах формальдегида. В природе он считается довольно агрессивным растением, занимающим большие площади в лесах. Впрочем, в горшке он не доставит вам проблем.

Аглаонема (Aglaonema Crispum)

Это неприхотливое растение эффективно борется с рядом вредных примесей в воздухе и может цвести даже при минимуме света — аглаонема способна развиваться там, где остальные растения выжить не смогут. Будучи родом из тропиков, она предпочитает влажный воздух или опрыскивание листьев.

Хамедорея (Chamaedorea sefritzii)

Компактная пальма будет неплохо себя чувствовать в тени. В списке растений, очищающих воздух от бензола и трихлорэтилена хамедорея занимает одно из первых мест, а также борется с формальдегидом, выделяемым мебелью. Пальма родом из Мексики и Центральной Америки особенно хорошо развивается в ярком рассеянном свете и влажном воздухе, а вот избыточный полив для нее нежелателен.

Филодендрон (Philodendron oxycardium)

Из-за ядовитого сока от вьющегося растения лучше отказаться, если в доме есть дети или животные. В остальном же оно активно борется со многими видами вредных примесей в воздухе и не требует сложного ухода.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss