17 советов по выращиванию огурцов

17 советов по выращиванию огурцов

Подумываете впервые посадить огурцы? Эти простые советы помогут вам дождаться первого урожая уже через 2 месяца.

Огурцы — пожалуй, одна из самых распространенных культур в огородничестве. Они представлены двумя формами — кустовой и плетущейся. Кустовые сорта огурцов компактны, идеально подходят для небольших участков и контейнерного садоводства. Плетущиеся дают более красивые ровные плоды и реже страдают от поражения насекомыми. Также сорта огурцов принято делить в зависимости от назначения урожая — короткие плоды хороши для консерваций, а крупные — для употребления в свежем виде.

Место для выращивания огурцов желательно выбирать хорошо освещенное. Если соблюдать несколько простых советов, собрать первый урожай скороспелых сортов (при отсутствии непредвиденных весенних заморозков) можно уже через 65–105 дней.

советы по выращиванию огурцов

Планирование и подготовка

  1. Выбирайте виды с высокой сопротивляемостью заболеваниям.
  2. Отведите под грядку с огурцами солнечное место с плодородной и хорошо дренированной почвой.
  3. Для более раннего урожая и снижения риска поражения сеянцев насекомыми, сажайте семена на рассаду в домашних условиях в отдельных емкостях (или специальных рассадных контейнерах с разделителями) за месяц до последних предполагаемых весенних заморозков.
  4. Если выбор пал на плетущийся сорт огурцов, подготовьте опоры.

Посадка

  1. Высаживайте рассаду только после того, как минует угроза заморозков и земля достаточно прогреется. Огурцы крайне чувствительны к холоду.
  2. Следующую посадку делайте через 4–5 недель, чтобы собрать урожай в конце августа или ранней осенью.
  3. Выдерживайте расстояние около 15 см между растениями, а сами семена заглубляйте на 2,5 см.

Уход

  1. Когда растения достигнут высоты 8–10 см, проредите их, оставляя между ними пространство 30–60 см в зависимости от заявленного производителем размера плодов.
  2. От недостатка воды плоды вырастают горькими, поддерживайте почву слегка влажной.
  3. Подкормите огурцы через 4 недели после посадки. Используйте по 2 пригоршни компоста на каждое растение, разложив его вокруг стволов. Сверху прикройте компост толстым слоем мульчи.

Борьба с вредителями

  1. Регулярно осматривайте кусты, чтобы своевременно заметить появившихся насекомых.
  2. Чтобы предупредить нашествие насекомых, покрывайте растения светопрозрачным материалом, пока они не начнут цвести и плодоносить.
  3. Если вы решили воспользоваться инсектицидами, лучше сначала попробовать народные средства или поискать наименее токсичную химию. К сожалению, эффективность этих решений невелика, особенно в отношении огуречных жуков.
  4. В качестве действенной превентивной меры неплохо себя показывает каолин.
  5. Нежелательно применять контактные инсектициды широкого спектра действия — они убивают и полезных насекомых.
  6. Вне зависимости от выбранного препарата обязательно ознакомьтесь на аннотации к нему, через какое время после обработки можно без опасности для здоровья собрать урожай и употребить его в пищу.

Сбор урожая

  1. Когда плоды начнут достигать достаточного размера, собирайте урожай раз в несколько дней, не позволяя огурцам желтеть на грядках — они отнимают у растений силы для дальнейшего плодоношения.

Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss