Откуда берутся гибриды фруктов и овощей?
Гибрид получают в результате перекрестного опыления двух сортов или родственных видов растений. Недавно из кале и брюссельской капусты был выведен новый гибрид — калетт. В ближайшие год-два он уже начнет появляться на прилавках магазинов.
Скрещивание генетически совместимых растений может произойти и в природе, и на сельскохозяйственных угодьях, с участием человека. Так в 18 веке на фермерских плантациях появился грейпфрут — гибрид помело и сладкого апельсина. Сорт яблок Хани Крисп был выведен в 60-х годах прошлого века с применением более серьезного научного подхода в Центре садоводческих исследований на Экспериментальной сельскохозяйственной станции в Миннесоте.
Не важно, как был получен гибрид, он не является ГМО и его употребление в пищу ничем не грозит.
Как получают ГМО?
Для получения генетически-модифицированного продукта в исходную ДНК встраивают часть ДНК бактерии, вируса или других растений и животных — в природе такие «эксперименты» с генами невозможны.
Гибридизация фруктов и овощей дает большее разнообразие сортов, но о ГМО этого сказать нельзя. В 80% случаев изменения ДНК проводят с целью повысить устойчивость растений к гербицидам: токсичный состав гербицидов убивает сорняки и вредителей, но на сегодняшний день исследований о влиянии этой химии на здоровье человека по-прежнему недостаточно.
Именно поэтому тема ГМО вызывает столько споров и однозначно говорить об опасности или безвредности таких продуктов нельзя.
Дата публикации: 20.10.2017