Эти изменения трудно визуализировать, но Джеймс Кеннеди, учитель химии из Австралии, представил инфографику эволюции кукурузы, которая поможет получить некоторое представление.
История кукурузы: от невнятных колосков до сочных початков
9000 лет назад это была дикая трава с колосками под названием тесонит, вовсе не похожая на крупные початки со сладкими зернами. Много лет ученые не могли определить ее происхождение, поскольку среди дикорастущих видов нет ничего, что хотя бы отдаленно на нее походило. Серьезно покопавшись в вопросе, генетики, ботаники и археологи все-таки определили родство тесонита с кукурузой на уровне ДНК.
Культурное разведение кукурузы получило свое начало в Мезоамерике: первые фермеры выбирали в урожае самые крупные и вкусные плоды, в которых зерна извлекались с наименьшими усилиями. К 4 тысячелетию до нашей эры початки уже достигали 2,5 см в длину. Еще через несколько тысяч лет они превзошли этот показатель в несколько раз, а позже была открыта гибридизация, которая значительно способствовала улучшению качеств культурных растений.
В наше время кукурузу выращивают по всему миру, а человечество продолжает предпринимать попытки сделать ее еще лучше. Так, в 1980-х годах семенные компании обратили свой интерес в адрес генной инженерии, чтобы сформировать у кукурузы иммунитет к вредителям и исключить обработку посевов пестицидами. В ближайших планах ученых выведение устойчивых к засухе сортов.
Источник оригинальной инфографики
Дата публикации: 04.06.2016