Как вырастить ягоды в контейнере

Как вырастить ягоды в контейнере

Это действительно возможно хоть на балконе, хоть в саду. Безусловно, огромного урожая от одного куста ожидать не стоит, зато выглядит такая альтернатива привычным цветам мило и необычно — достаточно аргументов, чтобы попробовать?

Общие рекомендации по выращиванию ягод в контейнерах

Освещение: Все плодоносящие культуры, растут ли они на грядке или в емкости, лучше плодоносят на свету. Обеспечьте растению ежедневно минимум 6–8 часов пребывания на солнце.

Полив: В контейнерах ягодным кустам требуется больше воды, нежели в открытом грунте. Если горшок из глины, земля в нем будет высыхать быстрее, чем в пластиковой или керамической емкости за счет воздухопроницаемости материала. Поэтому желательно проверять влажность почвы ежедневно, особенно в жару или ветреную погоду — в такие дни полив может потребоваться и двукратно.

Контейнер: Дренажное отверстие — обязательное условие, в противном случае излишки воды будут задерживаться, а корни — гнить. Терракотовые и керамические горшки зимние морозы не переносят и вскоре начинают трескаться — если вы планируете использовать их круглый год на улице, будьте готовы к короткому сроку эксплуатации.

Как вырастить малину в контейнере

Некоторые сорта малины слишком сильно разрастаются. Выбирайте миниатюрные и лишенные колючек.

как вырастить малину в контейнереПосадка: Минимальные размеры контейнера для выращивания малины — 60–90 см в диаметре и в высоту. Идеально подойдут кадки — места в них хватит на несколько лет вперед. Посадите 3–6 черенков в зависимости от размеров емкости.

Земля и удобрения: Кустарник предпочитает рыхлую слабокислую почву, богатую органикой. Калийные, азотные и фосфорные удобрения — самые важные в уходе за растением. Обычно их вносят три раза в год — в мае, в июне (перед плодоношением) и в конце лета или начале осени, когда закладываются почки на следующий год.

Подрезка: Малина — многолетнее растение, которое начинает плодоносить с двухлетнего возраста. Возможно, вам удастся собрать пару ягод и в первый год, но этот урожай можно назвать лишь репетицией перед плодоношением. На новых побегах появятся ягоды, а сухие ветки, не давшие ростков, следует обрезать под корень.

Зимнее содержание: В регионах с суровыми зимами контейнер с малиной лучше отправить на отдых в неотапливаемый гараж или подвал, изредка немного поливая ее, чтобы не погибла. Как только угроза заморозков минует, растение можно будет вынести на солнечное место.

Если вы решили не заносить куст на зиму в помещение, утеплите его мульчей.

Как вырастить голубику в контейнере

Голубика — идеальная ягода для выращивания в горшке, потому что добиться оптимальных для растения условий весьма просто. Для куста можно выбрать емкость от 50 до 60 см в диаметре и в высоту.

как вырастить голубику в контейнереПосадка: Выбирайте почву с повышенной кислотностью — как для рододендронов, азалий или камелий. Желательный pH-баланс — 4,5–5,5.

Земля и удобрения: Удобрения также подойдут из группы средств для растений, предпочитающих кислую почву. Внесите их ранней и поздней весной, чтобы стимулировать рост побегов и развитие плодов, и больше не подкармливайте до следующего года, вместо этого можно изредка посыпать спитым кофе поверхность земли вокруг растений.

Подрезка: Ранней весной подрезайте все сухие побеги. В течение сезона стрижка не нужна — разве что для формирования кроны.

Большинство сортов голубики плодоносит от перекрестного опыления с растущими рядом растениями. Самоопыляемые также существуют, но в компании представителей своего вида они все же приносят более обильный урожай.

Зимнее содержание: В регионах с суровыми зимами контейнер с голубикой необходимо держать в прохладном неотапливаемом помещении типа гаража или подвала и лишь изредка поливать кустик, чтобы он не высох. Вернуть растение на свежий воздух можно будет, когда ночная температура перестанет опускаться ниже нуля. Если вы не планируете уносить горшок в помещение на зиму, утеплите его.

Как вырастить землянику в контейнере

Небольшая корневая система земляники не создает проблем в горшечной культуре. Потребуется емкость от 45 см в ширину и от 20 см в глубину. Хотя вам наверняка понравится идея подвесных кашпо или одной большой емкости с многочисленными выступами-кармашками по бокам и открытым верхом, контейнер типа кадки, ширина которого превышает высоту, позволит посадить больше растений.

как вырастить землянику в контейнереПосадка: Рекомендуемое расстояние между кустиками земляники в контейнере — 25 см, но не помешает дополнительно свериться с инструкцией на упаковке семян: некоторые сорта допускают более плотную посадку. Земля должна прикрывать корневую систему, но саму розетку при этом заглублять не нужно — это чревато загниванием.

Земля: Используйте рыхлую питательную почвосмесь и избегайте тяжелого глинозема, склонного к слеживанию.

Если посадить по 6–10 кустиков земляники на каждого члена семьи, свежие ягоды на завтрак в течение всего сезона вам обеспечены.

Ремонтантные сорта отличаются длительным периодом плодоношения и оптимальны для выращивания в контейнере. Подойдут для этих целей и сорта с двукратным плодоношением в течение сезона вегетации. А вот от июньской земляники лучше отказаться — обычно ягоды на ней появляются только на следующий год.

Зимнее содержание: Осторожно поливайте растения до поздней осени, а с наступлением похолодания занесите их в неотапливаемое помещение и периодически увлажняйте землю, чтобы кустики не высохли. Весной, когда пройдет пора ночных заморозков, можно снова вынести контейнер с земляникой на солнечное место.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss