Куда посадить розу

Куда посадить розу

У моей мамы на даче розы появились всего несколько лет назад. До этого мы долго считали, что это чрезвычайно сложное растение, и проще с ним не связываться вовсе, чем пытаться вникнуть во все тонкости ухода. Однако черт оказался не таким страшным, как его малевало наше представление: каждый сезон в вазу я ставила букет из этих прекрасных цветов — чрезвычайно ароматных в отличие от большинства купленных в магазине.

выращивание роз на участкеПервое, что следует понять в выращивании роз — впрочем, как и с любым другим растением — едва ли они будут охотно расти не на своем месте. Типичная ошибка — выбрать место исходя из того, где цветы будут красиво смотреться. Но ведь участки у всех разные, с разной освещенность, разным составом почвы, а требования у розы вполне определенные.

Каким должно быть место для посадки розы?

Свет
Первое, на что стоит обратить внимание. При недостатке света роза медленно развивается, реже цветет и в большей степени подвержена поражению грибками. Есть, конечно, и вполне терпимые к тени сорта, но все же желательно дать кусту хорошо освещенный участок.

Кислотность почвы
В идеале это pH=6–7, то есть нейтральная кислотность. При ней способность растения усвоить питательные элементы оптимальна, и роза с большей вероятностью не будет испытывать в них недостаток. Проверить этот показатель можно с помощью лакмусовой бумаги или специального прибора — и те, и другие сейчас широко продаются в магазинах для садоводов, в том числе и в интернете.

место для посадки розы

Окружение
Не стоит сажать розу под деревьями — в их тени она будет испытывать недостаток света, а больее мощная корневая система будет отбирать у куста питательные вещества и влагу из почвы. При таком раскладе вы рискуете не только не дождаться цветения, но и получить вытянувшиеся побеги и даже столкнуться с поражением розы грибком. Поэтому лучше найдите ей отдельное местечко, где она будет чувствовать себя хозяйкой, а не соседкой.

Защита от холода
О том, что розы необходимо утеплять на зиму, знают все. Но лучше также учесть это и при выборе места — желательно, чтобы это была не северная сторона около дома, которая будет не только плохо освещена, но и подвержена холодным ветрам с севера и востока.

Влажность почвы
Постоянное пребывание корней в сырой земле не идет розе на пользу, поэтому не сажайте розу поблизости с водоемами или в почву с высоким содержанием глины, где вода имеет тенденцию застаиваться: летом такое размещение грозит появлением грибка, а зимой — вымерзанием корневой системы.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss