Первые шаги комнатного цветоводства (часть 1)

Первые шаги комнатного цветоводства (часть 1)

​На мой взгляд, комната без цветов – безликое помещение. Пусть даже ее убранство будет оформлено в изысканном стиле, если во всей совокупности декора и мебели нет растений, взгляду просто не за что зацепиться. И наоборот, даже одно маленькое зеленое пятно на подоконнике сразу создает ощущение гармонии и уюта. Если вам еще не приходилось иметь дела с цветами, озеленение комнаты может казаться непосильной задачей. Однако ухаживать за комнатными растениями совсем несложно – достаточно начать с самых неприхотливых видов и руководствоваться простыми советами.

Какие растения подойдут для вашего окна

Пожалуй, единственный фактор в комнатном цветоводстве, который невозможно изменить – это ориентация окон. Под нее неминуемо придется подстраиваться. Меньше всего света получают растения на северном окне, поэтому для него в наибольшей степени подойдут тенелюбивые виды, такие как хлорофитум или традесканция. Универсальными считаются окна с восточной и западной ориентацией – на них чувствует себя комфортно большинство комнатных цветов, например, пеларгония или замиокулькас. Ну а на подоконниках, выходящих на юг, будут особенно благодарны своему хозяину кактусы и суккуленты, стойкие к палящему солнцу. Так, популярная и известная в народе как тещин язык сансевиерия эффектно украсит ваш интерьер, не потребовав взамен много внимания.

А вот с желанием разместить первые растения в глубине комнаты лучше повременить: далеко не в каждом помещении достаточно света для нормального развития и, тем более, цветения.

Что нужно для разведения цветов

Ответ банален: горшки и земля. Однако их ассортимент просто огромен, и выбор зависит от того, какие растения вы для себя выбрали. Для цветов с поверхностной корневой системой (сенполии, эхеверии) предпочтительны широкие плоские емкости. Для других – с крупными корнями (хлорофитум), луковицей (амариллис) или клубнем (замиокулькас) – стоит выбирать глубокие горшки.

Возможно, вам покажется, что лучше приобрести сразу емкость побольше, чтобы в скором времени не заниматься пересадкой снова. По правде говоря, это плохая идея: новая плошка должна быть ненамного больше старой, иначе растение надолго остановится в росте, а застой воды в неосвоенном корнями пространстве может негативно сказаться на их здоровье и даже жизни цветка.

Растения из цветочных магазинов желательно пересаживать сразу после покупки: как правило, они поставляются в тесных горшках с грунтом сомнительного качества.

Наличие отверстия в горшке обязательно: через него вытекает лишняя вода, что уменьшает риск гниения корней, если вы переусердствовали с поливом. На дно уложите слой дренажа – керамзит, камни или песок. После чего можно приступать непосредственно к посадке. Здесь производители грунта значительно упростили задачу новичкам. Разные типы грунта маркируются по группам растений, поэтому вы без труда отыщите в магазине специальную землю для бегоний или пальм.

Верный признак того, что цветок пора пересадить снова, – выступающие из дренажного отверстия корни. Как правило, этот момент наступает на 2-3 год после прошлой процедуры.

Растения для новичков

растения для новичков​Итак, с возможностями вашего подоконника вы уже разобрались, пора переходить к самому интересному. Из наиболее неприхотливых растений можно выделить две основные группы:

  • теневыносливые и тенелюбивые – фикус, традесканция, бегония, плющ, кротон, папоротник, спатифиллум, кливия, антуриум, монстера, аукуба, аспидистра, камнеломка, плектрантус, сансевиерия;

  • устойчивые к засухе и яркому солнцу кактусы и другие суккуленты – алоэ, зигокактус (он же декабрист), молочай, агава, опунция, ребуция, эхинопсис, красула (в том числе и денежное дерево).

Помимо декоративных качеств комнатные растения обладают и полезными свойствами: фильтруя воздух в процессе фотосинтеза, они очищают его от вредных соединений, повышают влажность в комнате, а некоторые из них – например, герань – еще и выступают в качестве антисептиков и источников эфирных масел, благотворно влияющих на организм.

Как видите, выбор растений для новичков огромен – и это не полный список. Впрочем, если вы пока не уверены в своих силах, не стоит сразу заставлять весь подоконник цветами. Начните с одного-двух экземпляров. Со следующими будет гораздо проще!

В следующей статье вы узнаете о том, как избежать основных ошибок в уходе за комнатными растениями.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss