Розмарин и другие приправы, стебель которых способен одревесневать, – базилик, мята, мелисса – легко переживают стрижку и охотно ветвятся. Почему бы не вырастить по одному, но пышному и изящно сформированному деревцу (топиарию) из них?
Как сформировать топиарий
Начните с ростка
Продуктовые магазины предлагают большой выбор свежих трав – достаточно лишь приобрести и укоренить нарезанные черенки в смеси торфа и перлита.
Пересадите в горшок
Когда росток для топиария образует несколько корней, можно пересадить его в землю. Горшка диаметром 9 сантиметров будет вполне достаточно. По мере развития слегка прищипывайте боковые побеги, чтобы растение быстрее набрало высоту.
Создайте опору
Она нужна, чтобы деревце из розмарина или другой выбранной вами приправы формировало ровный ствол. Следите за тем, чтобы растению было достаточно света и воды, периодически поворачивайте его вокруг оси, чтобы оно развивалось равномерно.
Когда деревце достигнет 30 см, отрежьте макушку – так вы сможете зафиксировать высоту на определенной отметке. Настал черед формирования кроны топиария: обрежьте боковые ветви на две трети длины. Не переживайте об утере зеленой массы – в скором времени пряное деревце станет пышнее и красивее.
Поддерживайте результат
Не забывайте ослаблять крепление к опоре по мере утолщения стебля и поворачивать растение. Летом вносите раз в месяц водорастворимые удобрения и прищипывайте каждую новую веточку, чтобы стимулировать ветвление. А при ежегодной весенней перевалке подстригайте корни и подсыпайте свежую землю в освободившееся в горшке пространство, чтобы сохранить компактность корневой системы.
Согласитесь, совсем несложно, зато каков результат – вместо торчащих в разные стороны посевов ваш кухонный подоконник будут украшать аккуратные деревца из розмарина и других ароматных трав. Для пущей привлекательности на стволы топиариев можно повязать ленты в тон оформления кухни.
Дата публикации: 23.04.2014