Ученые представили миру первое растение-киборг

Ученые представили миру первое растение-киборг

В основу разработки легло строение проводящих путей, которые доставляют в различные части растения воду и питательные вещества, — именно с помощью этой сети клеток шведские ученые из Линчепинского университета научили подопытный экземпляр розы формировать внутри себя «каналы» для передачи информации.

Цветок поместили в водный раствор, содержащий поли — электропроводящий полимер. На протяжении двух суток растение поглощало жидкость, а поли образовывал в розе цепочки электропроводящих молекул, способных функционировать по принципу провода и выступать передатчиком энергии и информации. Кроме того, цветок с такой сетью «проводов» может отображать данные на листьях под действием тока.

Получился своего рода экран — хотя и медленный и монохромный, но адекватно функционирующий. Например, теперь подопытное растение может изменять свой цвет в соответствии с изменением напряжения.

В своем эксперименте ученые видят в первую очередь потенциальную пользу в поиске альтернативных источников энергии за счет механизма фотосинтеза, а также в сельском хозяйстве, где сигналы растений о качестве грунта и воды будут весьма кстати.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss